Деды-Морозы исчезнут вместе с фабрикой

Деды-Морозы Пластмассовые пупсики, мячики, колобки, кубики и другие подобные игрушки ЗАО «Фабрика «Ровенчанка» выпускает уже свыше полстолетия. Это единая фабрика в Украине, которая изготовляет новогодние маски, дедов-морозов и снегурочек. И хотя, производство игрушек пошло на спад, последние несколько лет спрос на них значительно вырос не только среди житеелей нашего города, но и гостей из-за границы. Особенно популярными стали сувенирные куклы, одетые в украинские костюмы, новогодние маски, Дед Мороз и Снегурочка. Тем не менее, какая судьба у «Ровенчанки» — неизвестно, ведь акционеры фабрики собираются уже в апреле начать возведение на ее месте новостройки под офисные и торговые помещения.

Производство игрушек в Ровно началось в послевоенные годы. Здесь работало более 350 людей в трех цехах: елочных каркасных украшений, карнавальных масок и пластмассовых изделий.

— Наши игрушки в то время продавались по всему Советскому Союзу, — рассказывает главный инженер «Ровенчанки» Александр Матьковский, — от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Еревана. Тогда наша продукция имела большой спрос, за год мы изготовляли около 200 тысяч дедов-морозов и снегурочек и все распродавали. Их стоимость сравнительно с сегодняшней была небольшая — от 80 копеек до 4 рублей в зависимости от размера.

В период перестройки на фабрике резко сократилось производство. Правда, в девяностых предприниматели закупали партиями ровенские игрушки и вывозили в Польшу. Были отдельные поставки в Болгарию, Канаду и другие страны, тем не менее, и они скоро прекратились.

— Наши игрушки начали дорожать, — объясняет г.Александр, — ведь увеличивались налоги и цены на безопасные для детей материалы, которые мы использовали. Наша продукция становилась неконкурентной, ведь на рынках все большим спросом пользовалась китайская продукция. Кому было интересно, из чего ее делают? Главное — дешевле. Единый негатив в том, что мы свои новогодние маски и игрушки делали согласно персонажам славянских сказок: Зайчики, Лисички, Дед Мороз, святой Николай и Снегурочка. На рынке же сейчас деда-мороза не найдете — повсюду Санта-Клаусы, а вместо маски козы или мышки — чертовы рожки и Мики-Маусы. Продавцы на рынках редко теперь к нам забегают. В основном, если какой актер оказывает услуги «заказ Деда Мороза» и пообещает, что купит игрушку копию дедушки, продавец сбегает к нам, приобретет его за 30 грн., а продаст за 50.

Сегодня «Ровенчанка» изготовляет 25 видов масок, 3 вида дедов-морозов и два вида снегурок. Маски недорогие, а вот стоимость сказочных персонажей — от 28 до 154 гривен. Такая цена объясняется тем, что для их изготовления используют дорогую пластмассу и недешевые ткани. Кроме того, производство лишь частично механизировано, и каждый дед-мороз перед тем как попасть на прилавок, проходит своеобразный салон красоты в умелых руках мастера. Об этом детальнее рассказала начальник участка по изготовлению новогодних игрушек Мария Солома:

— Современных дедов-морозов со старыми не сравнить. Раньше голову им делали из тырсы, а шубу из ватты. Все это делалось вручную, формировалось, подкалывалось — было очень тяжело сделать их всех ровненькими и красивыми. Сегодня этот процесс намного упростился, и все деды-морозы как один — симпатичные и красивые. На деревянный каркас сажаем выдутые на специальных машинах пластмассовые туловища, к которым прикрепляем пластмассовые руки и головы. После этого шьем из красной и голубой ткани костюмы, которые украшаем белым синтепоном. В руки — мешок, подвязали поясом — и дед-мороз высотой 30 сантиметров готов. Снегурочке, кроме одежды, приклеивают еще и белую косую из капроновой нити. А вот большому, высотой 45 см, деду-морозу уделяем больше внимания: завиваем красивую белую бороду, наматывая капроновую нить на бигуди, а со временем из кудрей с помощью игл, нитей и резинок формируем бороду. Правда, этот красавец пока что снегурочки к паре не имеет.

На изготовление деда-мороза в среднем мастер тратит 20-30 минут, однако, говорит госпожа Мария, случались и такие, которые изготовляли на протяжении двух-трех недель:

— Несколько раз мы изготовляли дедов-морозов и снегурочку высотой до двух метров, — по заданию театра, который представляет услуги — заказ Деда Мороза и Снегурочки. С такими великанами приходилось попотеть: одежду кроили на полу цеха; чтобы оформить его на каркасе, нужно было становиться на выдвижные стремянки. Оформляли, используя не только иглу с нитью, а и молоток с гвоздями.

Добавить комментарий