В параде 9 мая в Киеве примут участие российские и белорусские войска

В параде 9 мая в Киеве примут участие российские и белорусские войска В параде, который пройдет в Киеве 9 мая примут участие 75 российских и 130 белорусских воинов. Солдаты других стран, которые боролись с нацизмом, на праздничный парад не приглашены.

Почему, в Министерстве обороны ответить затрудняются. К примеру, в соседней России в парадах принимают участие военные Великобритании, США и других государств, которые воевали против войск Третьего рейха.

Организаторы говорят, что подразделения Российской Федерации и Республики Беларусь прибыли на украинский парад без оружия, итак они будут маршировать Крещатиком с украинскими автоматами. И вдобавок команды на параде будут исключительно на украинском языке, говорит командир отдельного полка Президента Украины Виктор Плахтий.

«Все команды отдаются на украинском языке. И войска также отвечают на украинском. Приветствуются с Министром обороны и президентом тоже украинским. Мы их подготовили, там нет ничего сложного, все понимают», — уверил он.

В начале парада звучат украинские военные марши, а тогда — русские фронтовые песни. Первый — солдаты в оригинальной форме Второй мировой с советскими флагами, за ними — строй из российских и украинских воинов, перед которой несут флаги обеих государств. Белорусское подразделение идут отдельно, за ними — военная техника и остальные участники парада.

Общий бюджет военного праздника — 15,9 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Вообще парад будет длиться около часа, в нем должны принять участие Президент Виктор Янукович и представители белорусского и российского посольств.

Такой сценарий парада свидетельствует о полном изменении государственного подхода к празднованию победы над нацизмом, говорит эксперт из украинско-российских взаимоотношений Владимир Нагорный.

«Раньше в Украине была такая концепция праздника: воздушные шарики, цветы, колонна демонстрантов, и отдание почестей всем, кто боролся с фашизмом, включая украинских патриотов. Российский вариант: к фашистам приравнялись все, кто не был заодно с Красной армией. Новая власть сегодня переняла российские концепты праздника. Т.е. во внешней и внутренней политике идет ориентация на пророссийское осмысление истории, а для Украины это угрожает еще одним расколом в обществе, между теми, кто чтит память УПА и другие национальные формирования, и приверженцами советского понимания войны. Культ «большой Победы» есть еще и старанием действующей власти получить часть электората в центральной Украине, так как западная своих взглядов не изменит», — объясняет Владимир Нагорный.

По мнению эксперта, символика будущего майского парада свидетельствует о том, что и другие исторические вопросы новая власть будет рассматривать в пророссийском духе: от статуса украинского языка и до оценки Голодомора. А большинство наработок времени независимости в этой сфере могут быть просто отвергнутыми.

Статьи по теме:

Добавить комментарий