Страны-члены ЕС договорились о продлении антироссийских санкций, введенных в марте 2014 года. По предварительным сообщениям, санкции будут действовать до декабря 2015 года. Помимо этого ЕС может ввести дальнейшие ограничения на доступ российских компаний к европейским финансовым рынкам и технологиям в нефтяной и газовой сферах. Не исключено также то, что России запретят размещать гособлигации на европейских биржах.
Вопрос о введении новых антироссийских санкций страны-члены ЕС обсудят сегодня, 29 января на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. На саммите 12 февраля лидеры ЕС попросят Еврокомиссию изучить вопрос о новых ограничительных мерах. Окончательное решение по этому поводу будет принято в марте.
Несколько дней назад сообщалось, что в Брюсселе занимаются изучением возможности расширения списка товаров и технологий, которые не будут вывозиться из России. Поговаривают о том, что на предстоящей встречи европейские дипломаты обсудят вопрос отключения России от международной системы платежей SWIFT.
Напомним, в марте против России было введено ряд санкций из-за присоединения Крыма к РФ. ЕС и США, ввели против Москвы санкции в отношении российских политиков и бизнесменов. Спустя некоторое время черные списки были расширены. В ответ на эти ограничения Москва запретила импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.