Скончался знаменитый режиссер Юрий Любимов

Умер знаменитый режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Артиста не стало на 98-м году жизни. По предварительным сообщениям, Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, в которую он было экстренно доставлен несколько дней назад.

Состояние режиссера оценивалось как очень сложное. Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но все их усилия не увенчались успехом.

Стоит отметить, 2 октября Юрий Любимов был госпитализирован. Режиссеру диагностировали сердечную недостаточность. 5 октября артиста не стало.

22
Юрий Любимов. Фото: lenta-ua.net.

Юрий Любимов, родившийся 30 сентября 1917 года, основал Театр на Таганке в 1964 году. Режиссер руководил театром в течение 20 лет. В 1984 году артист был лишен гражданства СССР и уволен из занимаемой должности. В 1989 Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. На этот раз он руководил театром до 2011 года. В июне 2011 между ним и труппой театра во время гастролей в Чехии произошел конфликт, после которого режиссер ушел из театра.

После увольнения режиссер сотрудничал с другими театрами. Несмотря на немолодой возраст, Любимов продолжал активно работать. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Статьи по теме:

Добавить комментарий