Долги россиян по кредитам за 2013 год выросли более чем на 46 %

Долги россиян по кредитам за 2013 год выросли В минувшем году задолженность физических лиц перед банками увеличилась на 43,6% и составила 448 миллиардов рублей. Россияне в общей сложности должны мелким кредитным учреждениям более 28 миллиардов рублей, что на 75% больше, чем в 2012 году. Помимо прочего, рекордными стали просроченные платежи за услуги мобильной связи. Общая сумма неоплаченных долгов россиян выросла почти на 24% и составила более 22,5 миллиарда рублей. Основная часть общей задолженности (78%) – это неоплаченные потребительские кредиты или ссуды по кредитным картам. Просрочка по кредитам на приобретение автомобилей равна 14%, — сообщает издание Деловые Новости.

В сложившейся ситуации аналитики отмечают и ошибки финансовых учреждений выдающих кредиты и легкомыслие заемщиков, которые не могут здраво оценить свои финансовые возможности.

Заёмщики, берущие кредит под залог, относятся к своим обязательствам более ответственно, отмечает руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса «Солид Банка» Геннадий Фофанов. «Вместе с тем, желание обладать дорогой квартирой или современной машиной заставляет многих россиян работать только на приобретение своей мечты, отдавая за них до 60–70% заработка. Потеря 20–30% дохода, например, сокращение премиальных выплат или падение доходности деятельности, сразу же оставляет заемщика без подушки финансовой безопасности, что сказывается на платежах по кредитам», — отмечает эксперт в интервью.

Руководитель Национальной службы взыскания Сергей Шпетер указывает на новый, но стремительно набирающий обороты вид задолженности среди россиян – за услуги связи, а именно оплаты за интернет. «С учетом того, что подавляющую долю в средствах связи имеют смартфоны, постоянно подключенные к интернету, фактор роуминговой задолженности за интернет начинает играть очень серьезную роль. К сожалению, выезжающие за рубеж россияне часто это не учитывают и в итоге получают счета на десятки тысяч рублей. И, несмотря на то, что в прессе неоднократно появлялись предостережения относительно непредвиденных расходов на мобильную связь выезжающих за рубеж, число случаев образования роуминговой задолженности продолжает расти», — сказал Сергей Шпетер.

Добавить комментарий