Ученные: недосыпание приводит к ожирению

недосыпание Швейцарские исследования показали, что недосыпание снижает активность той части головного мозга, которая отвечает за аппетит. Помимо этого недостаточное количество сна нарушает правильную работу центров удовольствия, оказывая стимулирующие действие на эти участки мозга. Если верить результатам этих исследований, то дефицит сна вызывает потребность организма в пополнении энергетических запасов с помощью высококалорийной пищи.

Научное исследование проводилось над 14 добровольцами. Эксперимент заключался в том, что в первую ночь участникам давали хорошо выспаться, а во вторую – наоборот, создавали условия для недосыпа. Ежедневно участники эксперимента хорошо завтракали и отправлялись за покупками в продуктовый магазин.

После двух экспериментальных ночей стало ясно, что недосыпавшие добровольцы выбирали по количеству гораздо больше еды. Причем они покупали «вредные» продукты.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что хроническое недосыпание может стать одной из основных причин набора лишних килограммов. Впоследствии это может привести к развитию ожирения. Специалисты объясняют это тем, что люди, которые ночью отдыхают недостаточное количество времени, утрачивают способность контролировать свой аппетит, они неосознанно отдают предпочтение сытной и неполезной еде.

Статьи по теме:

Добавить комментарий