Вино со вкусом сухофруктов и запахом… земли

Вино со вкусом сухофруктов и запахом... земли Греки пьют вино на завтрак, обед и ужин. Говорят, вкуснее и полезнее напитка в мире не найти!

В древние времена греки разводили вино подсоленной водой, добавляли в него тмин, мяту, корицу, мед или смолу. Эти традиции остались в прошлом, но создать неповторимый купаж для греческого винодела — дело чести. Много вина вытекло из местных виноделен, прежде чем оказаться в бокалах любителей этого напитка Богов всего мира. Ежегодно греческие вина получают многочисленные призы и титулы на престижных конкурсах (из 100 лучших вин мира шесть — греческие).

Читайте также: Как сделать вино с винограда самостоятельно

Винодел Никос Аргариу живет в селе Полидросо, расположенном на северо-западном склоне Парнаса. Село – не маленькое, на тысячу жителей. Местные жители занимаются сельским хозяйством, животноводством, пчеловодством и лесозаготовками. Неплохой доход получают от туристов, приезжающих покорять священную гору Эллады. На винах уже давно не зарабатывают. Сами же когда-то и уничтожили виноградники — борясь с филлоксерой (виноградной тлей), опрыскали кусты химикатами. Вредителя убили, а заодно — и лозу, которая их кормила. Восстановить былую славу «островка» виноделия в Центральной Греции долгое время никто не брался. Никос стал первым, кто не пожалел на это ни времени, ни денег.

Первую лозу посадил в 1995 году. Первый урожай собрал через пять лет — в 2000. Это был рискованный эксперимент. По образованию Никос — агротехник. Виноделию учился сам. О чем не знал, из специализированных изданий узнавал. Но в основном — полагался на интуицию. Говорит, рецепт изготовления высококачественного вина записан в генетическом коде греков. Невероятно, но некоторые наименования греческих вин были известны человечеству за две тысячи лет до появления французских!

Никос вместе со своей сестрой Ирини приглашает нас в свой дом, в просторный обеденный залу с большим столом и барной стойкой. Сбоку от двери — ступени, ведущие в винный погреб. В нем Никос сохраняет свой ценный клад — пять видов белого и четыре — красного вина. В специальном холодильнике выложены в аккуратные ряды один вид белого и три — красного вина. Эти бутылки будут откупорены через много лет…

Никос ставит на стол бокалы в форме тюльпана на высокой ножке. Из таких, собственно, и дегустируют вина. Поочередно выносит из погреба и откупоривает бутылки, прежде дав им немного нагреться при комнатной температуре. «Белые легкие вина подают при температуре +8 ° С… +10 ° С, красные легкие — при +14 ° С… +16 ° С. Чтобы вино не нагрелось, фужер нужно держать за ножку, — инструктирует. — Налейте на дно 30-40 мл вина и слегка взболтайте его. Вино начнет активно выделять запах. Если вино молодое, то говорим, что оно источает аромат, а если выдержанное — букет. Полюбуйтесь прозрачностью вина. Оцените красоту «слез», стекающие по внутренней стороне бокала — «плакать» может только качественное вино. Наклонитесь и сделайте один вдох. Теперь можно и попробовать. Но делайте не полный глоток, а 1/ 3 от него. Язык при этом должен быть напряженным. «Прокатит» вино по всей полости рта. Наш язык имеет пять участков, которые отвечают за восприятие вкусов. Кончик отличает кислое, корень — горькое, вяжущее, а боковые дольки — соленое и сладкое. Французские дегустаторы вино сплевывают. Но у нас его глотают, чтобы почувствовать максимальную концентрацию вкуса на корне языка. Когда пары, нагретые теплом вашего тела, начнут подниматься вверх, почувствуете приятное щекотание в горле».

Никос предлагает доморощенным «дегустаторам» закусить вино оливками и сыром с голубой и оранжевой плесенью. «Каждый из нас обладает своей вкусовой памятью. Кому-то в этом вине будут слышаться сухофрукты, кому-то — что-то жареное, а кому-то — и копченое. Всего в вине можно различить до 150 вкусов! Место, на котором вырос виноград, также добавляет привкус — растений, пряностей, фруктов, земли, цветов. Как и время, когда был собран урожай», — говорит винодел. Недопитое вино Никос выливает в ведерко, в котором охлаждают бутылки. Вне бутылки вино окисляется и теряет вкусовые свойства.

В вине содержатся 24 незаменимые аминокислоты. За ним в списке полезных напитков значатся вода и молоко, которые содержат… только по семь аминокислот! Также вино обогащенное практически всеми витаминами — групп А, В и даже редким Р. Обладает успокаивающим эффектом.

Считается, что белое вино — легкое, поэтому его надо подавать к рыбным блюдам. А красное — тяжелое, поэтому больше «подходит» к мясу. Однако греки, которые пьют вино на завтрак, обед и ужин, не ограничивают себя в выборе. Захотели — выпили красного, захотели — белого. Предпочтение отдается винам из аборигенных (местных) сортов винограда. Могут также смешивать аборигенные сорта с европейскими. Популярны как вина из одного сорта винограда, так и купажные (из разных сортов). escortgirlsparis.com

Никос выращивает восемь сортов винограда. Реализует 150 тыс. бутылок вина в год.

После сбора урожая (в Греции, учитывая благоприятный климат, урожай собирают два-три раза в год) настаивает сусло (невызревшее вино) на дрожжах в дубовых бочках в течение трех — девяти месяцев. При этом вино минимально подвергается усушке (практически не выветривается, в отличие от лишних запахов). Перед тем, как разлить вино по бутылкам, прогоняет их через фильтр, чтобы убрать осадок. Сохраняет бутылки в горизонтальном положении.

В погребке постоянно поддерживается постоянная температура +8 ° С. Воздух здесь — свежий и чистый. Никос говорит приглушенным голосом, не делать резких движений — все это может навредить вину.

Белые вина нравятся, если настаивались полтора года. Красные — три. Со временем белые вина темнеют. Красные, наоборот, становятся светлее…

Наталья Дружбляк

Статьи по теме:

Добавить комментарий