Набирайте ванну, идем слона купать…

Набирайте ванну, идем слона купать... В детстве мы любили подкалывать друзей: созванивались и спрашивали незнакомым голосом, есть горячая вода. Услышав положительный ответ, говорили: «Набирайте ванну, сейчас придем слона купать».

Во Львове с водой проблемы, поэтому если на гастроли прибыли пять слонов, администрация цирка взялась за голову: чтобы их помыть, ежедневно необходимо тратить более тонны воды. Крупнейшая из труппы — Чита, весит пять с половиной тонн, она — самая большая самка в бывшем Советском Союзе.

Перед началом спектаклей гигантских гостей вымыли с мылом — такое удовольствие животные получают только раз в неделю, поскольку их толстая кожа может негативно отреагировать на моющие средства. Слонихи любят только жидкое мыло, а еще больше — шампунь: по словам дрессировщика Андрея Дементьева, они млеют от его запаха, поэтому не стоит забывать каждую неделю купить шампунь lebel.

Купание великанов длится около часа. Сначала их моют с помощью распылителя, который одновременно очищает слоновник, затем — щеткой с мылом, а в завершение поливают из шланга. Животным нравится процесс — они радостно открывают рты, чтобы напиться воды, и создается впечатление, словно они улыбаются. Воспитанницы Андрея Дементьева обожают летом выезжать на купание в водоемах — в этом году они «принимали ванны» на Большом Лимане под Одессой.

Пословица о том, что слон проглотит столько, сколько ему дадут, — почти правдивая. Ежедневно каждый из них съедает 150 кг овощей и выпивает 200 л воды. Гигантов кормят во время купания — чтобы спокойнее стояли и не пытались украсть хоботом ведро или мочалку. Любимое блюдо животных-великанов — сахар: они могут его жевать 24 часа в сутки. «Волчий» аппетит сказывается — во время приема ванны им только и успевали подставлять ведра. Кстати, специалисты утверждают, что навоз слонов — лучшее удобрение.

Обычно животных купают в слоновнике, а когда на улице температура превышает 20 градусов, банный день устраивают на улице. В холодное время года их моют только теплой водой — от холодной слоны могут простудиться.

Чтобы вычистить такое огромное животное, прилагают немало усилий, зато с сушкой проблем нет: слон высушивает себя сам с помощью ушей.

В труппе Андрея Дементьева нет ни одного самца — если слоны разного пола будут жить вместе, они станут агрессивными. По словам дрессировщика, с «девушками» работать легче — они более спокойны. Андрей дрессирует слонов с 12 лет, говорит, с этими животными нетрудно — они умные: на арене цирка не просто демонстрируют зрителям свои достижения, а устраивают настоящее театральное действо с захватывающей сюжетной линией.

Добавить комментарий