Все о комфортной езде: система парктроник

Все о комфортной езде: система парктроник Впервые камеры заднего вида и парковочные радары были опробованы еще в конце 70-х: испытания, преследовавшие благую цель – адаптацию водителей с малым стажем вождения к езде в ограниченных условиях крупного мегаполиса — проходили на перегруженных транспортом улицах японской столицы. С тех пор минуло немало времени, технологии шагнули далеко вперед и «первобытные» электронные помощники автомобилистов преобразились до неузнаваемости. Современные системы парктроник – это не только дополнительные «глаза»; их роль уже не ограничивается банальным мониторингом всего того, что происходит позади транспортного средства: эти гаджеты наконец-то научились «думать» и принимать «самостоятельные» решения. Практически м каждый автосалон шевроле предлагает сразу при покупке авто установить парковочный радар.

Сегодня, сдавая задним ходом или осуществляя какой-то другой маневр на небольшой скорости, практически невозможно повредить автомобиль, который оборудован такой «защитой». И дело даже не в том, что парктроник предупреждает водителя о малейшей угрозе столкновения, просто последние модели устройств могут, в прямом смысле, перебирать на себя функции управления.

К примеру, если человек, находящийся за рулем, вдруг вздумает проигнорировать звуковые сигналы, сигнализирующие об опасности, и продолжит движение, система тут же (не без помощи бортового компьютера) возьмет ситуацию под свой контроль: машина «замрет» на месте и начнет слушаться водителя только после соблюдения последним всех рекомендаций относительно маршрута. Однако такими «сверхспособностями» обладают далеко не все парктроники – большинство из них по-прежнему выполняют лишь «корректирующую» роль. Впрочем, это абсолютно не означает, что такие модели являются «ущербными»: при грамотном выборе им также под силу сделать езду комфортнее и безопаснее. Итак, на что же стоит обратить внимание перед покупкой парктроника для своего шевроле?

Главное «оружие» парктроника – это специальные датчики, которые, собственно, и определяют, насколько опасно двигаться в том или ином направлении. И чем больше этих ориентирующихся в пространстве элементов, тем надежнее сама система. Желательно, чтобы в комплекте их было как минимум четыре, тогда и «прощупывание» окружающего пространства будет гораздо результативнее. Кроме того, для своевременного визуального информирования водителя о препятствии, нужен качественный и достаточно большой дисплей и многофункциональная видеокамера. Лучше, если это будет жидкокристаллический экран с разрешением 640х360 пикселей и более и камера с максимальным углом обзора.

Добавить комментарий