О Евро-2012 во Львове начнут судить не со стадиона, а с автовокзала

О Евро-2012 во Львове начнут судить не со стадиона, а с автовокзала Несколько дней назад ветеран, которая, несмотря медицину, политику, литературу, философию, интересуется спортом, потряс меня своими новыми футбольными пристрастиями. Большая поклонница португальца Криштиано Роналдо, она призналась, что на этот раз, на Евро-2012 будет болеть исключительно за сборные Украины и… Франции. Уловив мое недоумение, пояснила: «Я являюсь клиентом известного банка с украинским и французским капиталом. Его сотрудники проводят приятную для нас акцию: чем больше будут на этом футбольном чемпионате турнирные успехи сборных Олега Блохина и Лорана Блана, тем выше проценты по нашим депозитам…».

Я порадовался за свою коллегу и учреждение, где она хранит сбережения, — похоже, там действительно уважают свой «электорат», умеют работать креативно. И тут же поймал себя на мысли, что инстанции, имеющие к организации и проведению главного спортивного праздника в Украине не удаленное, а непосредственное отношение, порадовать нас с вами не торопятся. Вместо подарков подсовывают свинью…

За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы ответственных за подземный переход на пересечении улиц Стрыйской — Владимира Великого. Этим мини-тоннелем будет пользоваться не один иностранец, который попытается пешком добраться до «Арены Львов» или в обратном направлении в центр Львова. И что же он увидит? Разбитые бетонные лестницы, из которых опасно торчит арматура. Кучи мусора. Разрисованные стены с неприличными надписями. В глубине — изуродованный бывший ларек. А если в благодатный июнь над Львовом пройдут ливни, этот переход по щиколотку зальет вода, и не привыкшим к такому «сервису» датчанам, португальцам, немцам придется искать резиновые сапоги. Благо все сотрудники милиции города, которые будут обслуживать матчи прошли в ускоренном темпе обучение английскому языку, и, я надеюсь, смогут объяснить иностранцам как добраться до стадиона более «цивилизованной» дорогой…

Так случилось, что вчера моими соседями в маршрутном автобусе были англичане. Они наблюдали привычную для нас давку в салоне и на каждой остановке делали растущие глаза. А когда проезжали мимо обшарпанного, будто со времен войны, здание автобусного завода, морщились, качали головой, показывая пальцем. В их лексиконе я услышал слово Euro — и понял, что они имели в виду. Когда эти британцы вернутся домой, вряд ли вспомнят приятным словом этот отрезок украинской поездки.

И их можно понять. Шок переживет любой турист, который по неосторожности решит добраться во Львов автобусом. На подъезде к его главной автогавани на ул. Стрыйской вас несколько раз хорошенько встряхнет — через последствия работы горе-дорожников. А сам автовокзал встретит так же грустно, как нью-йоркский Гарлем. Еще издали отбивает желание зайти сюда облезлый фасад этого здания, часть которого прикрыли таким же некрасивым, выцветшим рекламным баннером. В туалетах — рушится, от желтых подтеков подвесной потолок. Вместо «поплавков» на сливных бачках — куски провода. С строительных конструкций, которые давно не видели извести и щетки, торчащие ржавые провода, штукатурку пожирает плесень. Когда мы вытащили фотоаппарат, чтобы увековечить эти «красоты», тут как тут появился охранник. «Кто вы такие? Здесь запрещено фотографировать — частная территория», — строго приказал он. Через минуту подошел какой-то господин в штатском и повторил требование, отметив слово «частная». Но, уважаемые, должным образом принять гостей Евро-2012 — это не частное дело Януковича, Колесникова, Суркиса. Это наше с вами, общая, государственное дело! Наконец, когда вы выкупали у государства эту привлекательную недвижимость, то, наверное, обязывались поддерживать ее в образцовом порядке.

До Евро-2012 осталось меньше двух месяцев. Понимаю, что сейчас авральным темпом приводят марафет вокруг «Арены Львов», но и с бардаком на подходах-подъездах к ней что-то надо делать. Апрельская погода позволяет упорядочить обочины дороги, ведущей от конечной остановки троллейбусов № № 3, 5 до стадиона. Чтобы у пассажиров не вылетали зубы, не так сложно проехать катком по наростах на новом асфальте от «Ашана» до перекрестка Стрыйской-Научной. Львовская мэрия должна бы напомнить администрации автовокзала, что этот объект, несмотря на форму собственности, является южными воротами города, и по ним во многом будут судить о нашем городе. Надо срочно звать сюда штукатуров, маляров, сантехников. Да и культуры общения здешнему персоналу стоило бы подучиться. Грозные охранники должны следить за алкоголиками, бездомными, бродячими псами, а не за журналистскими объективами…

Добавить комментарий