Летом во время отпуска была свидетелем того, как первоклассник в гостях не хотел идти в дом, а ночевал с папой в машине.
К моему удивлению отец мальчика тихо объяснил, что у ребенка энурез, и когда он «опозорился» у бабушки, и на него накричала, после чего он нигде, кроме дома, не хочет спать.
— А вы его лечите?
— Нет, думаем, что перерастет, — услышала в ответ.
А недавно в редакцию позвонила наша читательница и попросила, чтобы мы написали про энурез у детей, потому что ее невестка только ругает сына-пятиклассника, а к врачам не ведет. «Мы уже замучились матрасы сушить, напишите, куда можно обратиться с этой проблемой», — просила наша собеседница.
Ночное недержание мочи (ночной энурез) — довольно распространенная форма патологии в детском и юношеском возрасте. Она характеризуется непроизвольным выделением мочи во время ночного (чаще) или дневного сна, — говорит заведующий неврологическим отделением Львовской городской детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Геннадий Козубенко. — Да многие родители скрывают факт энуреза, или не считает, что это болезнь, и к врачам не обращаются.
Современные взгляды на возникновение энуреза базируются на физиологических механизмах выделения мочи. Известно, что в течение первых шести месяцев мочеиспускание происходит автоматически по типу безусловного рефлекса с частотой 15-20 раз в сутки. Во втором полугодии жизни дети в дневное время начинают проявлять беспокойство перед мочеотделением, которое для родителей является сигналом о необходимости ребенка. Таким образом, вырабатывается условный рефлекс на мочеиспускание. В ночное время такого рефлекса еще не наблюдается. О ночном энурезе как патологическом состоянии можно говорить, если он наблюдается у малыша после четырех лет.
Дети с ночным энурезом имеют глубокий сон, который подавляет деятельность «сторожевого пункта» в центральной нервной системе. Это подтверждено нейрофизиологическими исследованиями.
Различают три формы энуреза. Невротический энурез как проявление системного невроза возникает под действием психотравмирующих ситуаций и относится к компетенции детского психиатра. Неврозоподобный энурез возникает вследствие перенесенных соматических заболеваний, травм мозга головы. Лечением этого заболевания занимаются детские неврологи. Третий вид энуреза возникает как результат заболеваний или аномалий мочеполовой системы. Здесь нужна помощь детских урологов. Детей, у которых есть проблемы с недержанием мочи, надо обязательно обследовать и лечить в специализированных отделениях детских больниц.
Родители, не ругайте, а поддержите ребенка в лечении
Создайте дома нормальную спокойную обстановку, больше внимания уделяйте ребенку. Замечено, что чаще энурезом страдают дети, которые легко возбуждаются, чутко реагируют на любые жизненные обстоятельства и изменения.
Откорректирует детский рацион: пусть ребенок больше пьет утром, а вечером не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Не давайте ребенку консервы и копчености. Предложите ребенку на ужин гречневую кашу и котлетку, или яйца, хлеб с маслом. Молочных продуктов, а также овощей и фруктов, лучше не давать: они содержат много воды, а кефир и яблоки действуют мочегонно.
Воспользуйтесь рецептами народной медицины. Приготовьте настой из зверобоя и тысячелистника. Возьмите по столовой ложке каждой травы, залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться и давайте малышу по чайной ложке трижды в день. Можно запарить ягоды черники и ежевики (сухие или свежие), прокипятить 15-20 минут. Давать по полстакана четыре раза в день.
Никогда не ругайте, не наказывайте ребенка за «мокрые» ночи. Наоборот, поддерживайте ребенка в лечении, будьте вместе с ним уверены, что недуг вскоре пройдет.