Режиссера «Аватора» обвиняют в плагиате

Джеймс Кэмерон На знаменитого американского режиссера Джеймса Кэмерона подали в суд. Его обвиняют в плагиате. В иске отмечается, что замысел «Аватара» Кэмерон незаконно присвоил у своего бывшего сотрудника. Теперь тот требует от него часть доходов от проката картины. Сумма компенсации пока держится в секрете, но, по некоторым данным ее размер составляет целое состояние.

Стоит отметить, в суд на Джеймса Кэмерона подал некий Эрик Райдер, который ранее работал в продюсерской компании Кэмерона. По словам молодого человека в 1999 году он предложил режиссеру снять эпическую трехмерную картину под названием «KRZ 2068», в которой речь идет о варварской колонизации частной корпорацией далекой планеты с девственной природой. Изначально руководство компании отреагировало с энтузиазмом на его идею, но в 2002 году незавершенный проект был закрыт.

После выхода «Аватара» Райдер подал жалобу на Кэмерона, но ему было отказано. Отказ мотивировали тем, что режиссер придумал канву киноэпопеи еще до 1999 года.

Напомним, «Аватар» стал сенсацией в мире в 2010 году. Его кассовые сборы составили 2,8 миллиарда долларов. Творческий коллектив ленты был удостоен трех наиболее престижных в киномире премии «Оскар».

Статьи по теме:

Добавить комментарий