Имя Никиты Михалкова на днях оказалось в центре очередного кинематографического скандала: Союз кинематографистов России выдвинул фильм «Цитадель» на премию Оскар, чем в буквальном смысле взорвал не только киношную тусовку, но и все российское общество. Сам патриарх кино всея Руси, вальяжный Никита Сергеевич, в неизменных перстнях-печатках и элитных швейцарских наручных часах «Ролекс», которые он часто демонстрирует перед камерами, в голосовании не участвовал.
Как же случилось, что фильм, который с треском провалился и не собрал даже 20% ожидаемой аудитории, не оправдал потраченных на него огромных бюджетных денег, был выдвинут на соискание самой престижной в мире кинопремии, догадаться не сложно. Союз кинематографистов России — в некотором роде слепок коррумпированного российского государства. Сам Михалков — образец лидера, который может купить всех и вся, причем без всякого стеснения. Сегодня Никита Сергеевич позиционирует себя как радетеля за культурную эволюцию снизу, пишет манифесты, почитает останки Романовых, посещает храм Христа Спасителя по праздникам и, в общем-то, катается как сыр в масле при ныне существующей власти. Он стал очень похож на своего отца, автора двух российских гимнов, Сергея Михалкова — и внешне, и по содержанию. Михалков воспевает власть, далек от критики «единороссов» и даже не раз принимал Путина в своем доме на Николиной горе. В отличие от своего брата Андрона, Никита Михалков дружит с сильными мира сего, потому что сам такой же сильный, но уже посредственный режиссер, которому никто не верит.
А ведь когда-то его фильмы, такие как «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Свой среди чужих…» собирали полные залы, а за билетами в кинотеатрах стояли очереди. Один из последних фильмов Никиты Сергеевича — «12» — получил высокую оценку и признание среди профессионалов кино и простых зрителей. Но фильм-продолжение «оскароносных» «Утомленных солнцем», с героями, которые восстают из пепла, не смог пронять зрителя ни сюжетом, ни натуралистическими сценами с вывернутыми наружу кишками, ни бесконечной русской матерщиной. Да и сам Михалков в роли Котова неправдоподобен и не очень-то честен, что вызывало справедливую критику его брата, Андрона Михалкова, назвавшего фильм откровенной неудачей. И, казалось бы, надо было снять фильм с голосования, отозвать заявку, но это — не в характере Никиты Сергеевича. Он и раньше-то не спешил публично признаваться в чем бы то ни было, а уж расписываться в том, что его картина недостойна, Никита Михалков не будет ни за что. Привыкший к нимбу вокруг лысеющей головы, мэтр громит во всеуслышание всех своих оппонентов и слушает грубую лесть в свой адрес от продажных коллег. И это стало «доброй» традицией российского Союза кинематографистов.