Приоритетной областью в городском бюджете стало образование — на его финансирование заложено 45 процентов гуманитарного блока — вообще это 370 миллионов.
По такому случаю начальник Львовского городского управления образования Надежда Оксенчук встретилась с журналистами, что бы рассказать, чего ожидать в новом году школьникам и педагогам.
Госпожа Надежда сказала, что образовательный бюджет ее полностью удовлетворяет, хотя на все без исключения средств таки не хватит — дает себя знать остаточный принцип финансирования в предыдущие годы. И все же денег хватит не только на зарплату педагогам, питание учеников, оплату энергоносителей и т.п., а и на стипендии и премии городского главы, которые будут выплачивать лучшим учителям и ученикам, на командировку, которые педагоги смогут использовать для обмена опытом со своими коллегами, в том числе и за границей.
Немало денег вложат в развитие. Так, в этом году будут ремонтировать 90 учебных заведений (в прошлом году ремонтировали 60). В пяти учебных заведениях ликвидируют допотопные отопительные печи (после этого во Львове останется еще 18 школ с печным отоплением). В 10 школах заменят на более современные опасные подвальные котельные, в трех — соорудят шатровые крыши. В 23 учебных заведениях отремонтируют крыши, в 17 — заменят старые окна. На ремонт в этом году могут рассчитывать и пять школьных бассейнов.
И в дальнейшем будут восстанавливать дошкольные группы — в этом году их будет создано до 40. В том числе в двух новых детских садиках, которые будут открыты на улицах Чукарина и Патона.
На компьютеризацию учебных заведений в этом году заложено 3 миллиона гривен. Хотя этого, сознается госпожа Оксенчук, мало — планируют «выпросить» у городских депутатов еще два дополнительные миллиона, ведь компьютеры быстро стареют и их нужно обновлять. Первые компьютеры в школах Львова, известно, были установлены 2000 года.
В бюджете предусмотрено 350 тысяч на обустройство кабинетов физики, химии, биологии, и 200 тысяч — на пополнение библиотечных фондов художественной литературой. В этом году и в дальнейшем будут устанавливать видеонаблюдение. Правда, не в проблемных школах (такое формулирование обижает педагогов), а возле школ в проблемных микрорайонах — тех, где собираются «подозрительные» компании, которые потребляют спиртные напитки или наркотики.