Министерство внутренних дел предложило восстановить продажу именных железнодорожных билетов. Руководитель ведомства утверждает, что так будет легче бороться со спекулянтами и искать преступников.
Член правительства также не считает именные билеты нарушением прав человека на свободу передвижения, отмечая, что никто не возражает против того, чтобы показывать свой паспорт при продаже авиабилетов:
«Я считаю, что это не такое большое нарушение прав человека, когда следят за его передвижением. Ныне любой мобильный телефон или кредитная карточка — это легкий и простой путь отслеживания местопребывания человека. Мы внесли предложение, чтобы сделать железнодорожные билеты именными, как на авиабилеты. Это должно уменьшить риск торговли билетами с рук по повышенным ценам. Кроме того, это нам поможет обнаруживать людей, которые находятся в поиске».
Вместе с тем в Украинском Хельсинском союзе убеждены, что именной билет — это не метод борьбы чо спекулянтами, а, как говорит исполнительный директор союза, Владимир Яворський, еще один способ слежения за людьми:
«Такого преступления или правонарушение, как спекуляция, украинское законодательство не содержит. Если это не считается преступлением, то с чем будет бороться Министерство внутренних дел. А еще, кроме имени и фамилии, будут вписывать номер паспорта и год рождения лица. По нашему мнению, это противоречит правам человека, поскольку дает возможность отслеживать передвижение любого человека, независимо от того, или это преступник, или нет».
Против возвращения к продаже именных билетов выступают и в Министерстве транспорта.
Представительница этого ведомства Ольга Скрипкина говорит, что такое нововведение усложняет поездки и большинства пассажиров не понравится, ведь «по опросам, 80% пассажиров отрицательно оценивают возвращение к именным билетам».
Раньше украинцы уже сталкивались с именными билетами на поезд, однако в ноябре 2007 года Кабинет министров это отменило, чтобы, как объясняли члены правительства, облегчить оформление проездных документов.
Тогда украинское правительство ссылалось на европейскую модель, ведь в странах ЕС не нужно иметь паспорт для покупки или возвращения билета. В Украине же купить билет на поезд пока что можно без паспорта, а вот вернуть — только с документом, который удостоверяет личность.
Большинство опрошенных пассажиров говорят, что, с одной стороны, это неудобно — постоянно носить паспорт с собой, а с другой, если это поможет бороться с дефицитом билетов, — почему бы и нет.
Один из пассажиров предложил вводить именные билеты посезонно — на время отпусков:
«Когда сезон отпусков, то нужно вводить какой-то упорядоченную продажу билетов. Т.е., чтобы один человек мог брать один, а не 10 билетов. Тогда, может не будет такого, что на Симферополь, в Крым совсем нет билетов».
Спекулянты не на запись рассказывают, что имели работу как во времена именных билетов, так и без них. Схема покупки именного билета, которого нет в кассе, такая: пассажир дает спекулянту паспорт с деньгами, и за несколько минут получает билет, который в открытой продаже был недоступным.