RSS |

Автономное отопление окупится через пять лет

| | Рубрика: Технологии

индивидуальное отопление Журналист издания postironic.org узнавал, сколько стоит установить систему автономного отопления у себя дома.

Недавно городской совет сделал жителям города подарок: разрешил устанавливать автономное отопление практически во всех домах. Раньше такое право имели только жители первых-пятых этажей. Теперь это могут сделать все вплоть до десятого этажа. Но или каждому это по карману? Какие плюсы и минусы у автономного отопления?

Если вы решили отсоединиться от централизованного отопления и установить собственное, вам нужно обращаться в районную администрацию. Соответствующая комиссия и теплоснабжающая организация решат, предоставлять вам разрешение или нет. Отказать могут в случае, если у вас есть задолженность по оплате за тепло. Если же вы всем подъездом или домом хотите создать «тепловую автономию» — обращайтесь в городской совет.

Во Львове есть более 20 магазинов, где продают котлы, нагреватели, теплообменники и радиаторы для автономного отопления. Приобрести все необходимое можно и на базаре. Товар там на 100-200 гривен дешевле, но с гарантией лишь на год. В магазинах дают гарантию не менее чем на три года. Да и выбор у вас будет более широкий: от итальянских котлов Ariston за 2980 гривен до немецких Weissman за 6550 и выше. Газовые котлы для автономного отопления бывают двух видов: одноконтурные и двухконтурные. Первые пригодны только для подогрева воды в кранах. Вторые могут параллельно греть воду в трубах. Популярны двухконтурные газовые котлы — Ariston UNO 24 MI (Италия). Стоят они в среднем 3870 гривен, мощность — 24 киловатта. Такой котел способен обогреть площадь в 200 квадратных метров, т.е. большую квартиру.

Следует позаботиться о трубах. Если собираетесь замуровать их в стену, вам подойдут металлопластикые. Если в квартире сделан ремонт, и вы не хотите его портить, покупайте медные трубы — у них лучший внешний вид. И самое главное — вам обязательно нужно поменять батареи и окна. Одна батарея стоит от 200 до 400 гривен. Рассчитывайте, что на комнату придется ставить как минимум одну батарею плюс новое окно, которое стоит от 240 долларов. Автономное отопление обойдется вам, по меньшей мере, в 8-10 тысяч гривен вместе с установкой. Утепленный пол — еще большая роскошь. Квадратный метр такого удовольствия стоит от трехсот гривен.

Экономия от автономного отопления — безоговорочная. Вы платите вдвое, а то и втрое меньше, чем обычно. Вложенные средства вернуться через четыре-пять лет. И вдобавок сможете самостоятельно устанавливать температуру в помещении в любую пору года.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото