RSS |

Самовольные застройки «растут» как грибы

| | Рубрика: Новости

Самовольные застройки Во Львове одна за одной появляются самовольные застройки. Как рассказал корреспонденту издания postironic.org директор департамента градостроительства Львовского городского совета Андрей Павлов, существует две категории самовольных застроек: индивидуальные дома (наиболее массовое явление) и многоэтажки, которые строят частные фирмы.

Для индивидуальных домов, которые самовольно построенные до 1 января 2008 года Кабинет министров объявил амнистию, и их можно узаконить за упрощенной процедурой. Однако действует условие: для этого граждане обязаны обратиться в Львовский городской совет до конца этого года. С одной стороны, это постановление есть демократическим, поскольку, проблема незаконного строительства продолжается еще с советских времен. А с другого — городской совет не может отказать даже тем жителям, дома которых расположены в пределах «красных линий», т.е. там, где предусмотрены магистрали.

Владельцы жилья в самочинно построенном многоэтажном доме рано или поздно столкнутся с трудностями его сдачи в эксплуатацию. Эта проблема уже 4 года есть актуальной для жителей десятиэтажного дома на ул. Бальзака, 25, поскольку подключение таких домов к инженерным сетям запрещенно. Застройщик продал квартиры жителям и оставил их сам на сам с этими проблемами. Эта же фирма незаконно выстроила девятиэтажный и пятиэтажный дома и закладывает фундамент на пятиэтажный жилой дом на ул. Шевченко, 418. На самовольно захваченном земельном участке площадью 1,7 га на ул. Антонича появился многоуровневый гараж. Как видно из вывески, здесь уже продают помещение…

Проблема самовольного строительства усиливается распорошенностью полномочий власти. Львовский городской совет не наделен функциями контроля над приостановлением незаконного строительства на территории Львова, это принадлежит к компетенции государственного органа — Инспекции Госаркстройконтроля во Львовской области, которая подчинена Министерству регионального развития и строительства. В горсовет о фактах нелегального строительства сообщают жеки и районные администрации. Раз в неделю мэрия составляет специальные списки и направляет их в Инспекцию Госаркстройконтроля. Однако штрафы там накладывают символические, дела передают в суд. Судебные решения о сносе самовольных строений принимают редко, а их выполнение, как правило, поручают районным администрациям. Для этого нужна специальная технология и техника, которых просто нет. Это только оказывает содействие процветанию коррупционных схем — пока представители власти отправляют запросы от учреждения до учреждения, деревянные дома «растут».

«Пока не будет образован специализированный орган на манер строительной полиции, которая функционирует в западных государствах, все наши штрафы и предупреждения не будут действенными, — объяснил Андрей Павлов. — Принцип работы строительной полиции: снос любого объекта, построенного без соответствующей документации, с оплатой работы полиции. И только после этого происходит выяснение обстоятельств нарушения». Львовянам следует быть особенно осторожными. Не покупать и не арендовать помещение в домах, построенных без соответствующих разрешений.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото