RSS |

На Египте украинцы экономят. На лыжи денег не жалеют... В прошлом году украинцы, которые начали планировать новогодний отдых в сентябре — ноябре, в сущности, “пролетели” — в заграничных отелях уже практически не было мест. В этом году те, кто до сих пор не знает, куда хочет, имеют все шансы полететь в теплые края по приемлемой цене. Вопреки тому, что отечественные туроператоры в начале сезона пугали 30-процентным подорожанием, цены до сих пор остаются на предыдущем уровне. Испуганные финансовым кризисом, туристы предпочитают отложить поездку на лучшие времена, а оптимисты ожидают существенного падения цен.

«Экономический кризис внес коррективы в наши планы. Самолеты вылетают не заполненные, некоторые рейсы пришлось отменить. Еще полгода назад полететь куда-то по «горящему» туру было тяжело, сейчас их появляется значительно больше. Самолет все равно вылетает и места в отеле забронированы, поэтому туркомпания готова продать тур дешевле его реальной стоимости, так как иначе не получит вообще ничего. Думаю, в таких условиях немало туристических фирм, особенно малых, обанкротятся, — говорит директор регионального департамента компании TEZ TOUR Сергей Скорняк. — Финансовый кризис затронул практически все страны. Уже сейчас некоторые заграничные отели начинают снижать цены, чтобы привлечь посетителей. Тем временем у нас существенно подорожали авиаперелеты. Украинские авиакомпании приобрели самолеты на условиях лизинга и должны платить проценты. А пассажиров, как я уже говорил, стало меньше».

По словам директора туристической компании «Трайдент» Ирины Великой, если в прошлом году стоимость перелета в Египет стоила в туре 300-350 долларов, то в этом году — 600-700. Стоимость перелетов на регулярных рейсах тоже выросла, но не на столько. Авиаперевозчики объясняют такое подорожание ростом ценами на горючее. Впрочем, кое-кто объясняет это и элементарной жадностью. Украинские авиакомпании имеют ограниченное количество самолетов, а количество туристов до недавнего времени возрастало неистовыми темпами. Вот перевозчики и устанавливали цены, как сами хотели…

«В Украине, если не ошибаюсь, есть только четыре самолета, которые могут осуществлять трансатлантические полеты. Они постоянно задействованы на регулярных рейсах, поэтому чартеров на такие экзотические направления, как Куба, Доминикана, Балли, Сейшелы, практически нет. Некоторые компании летают через Москву, мы организовываем туры через ближайшие европейские города — Варшаву, Будапешт, Франкфурт. Т.е. туристы сначала летят регулярным рейсом туда, а уже оттуда к месту отдыха, — говорит Ирина Великая. — Хотя совокупная стоимость такого перелета высокая, среди наших туристов они пользуются стабильной популярностью. Уже нет мест и на горнолыжных курортах Австрии. Та категория людей, которая предпочитает такой отдых, бронирует туры за несколько месяцев, ведь тогда можно выбрать наилучший отель по умеренным ценам».

Не ощущает спада «экзотических» туристов и TEZ TOUR. По словам Сергея Скорняка, те клиенты, которые и раньше могли себе позволить тур в Доминикану или Таиланд (от 5000 долларов), экономического кризиса не ощущают — для них подорожание тура на несколько сотен долларов особой роли не сыграет. Вместе с тем по таким относительно не дорогим направлениям, как Турция и Египет, сейчас ощутимый спад спроса. «В тот же Египет можно полететь на неделю от 1500 долларов на двух. Хотя я бы рекомендовал покупать туры, которые стоят от 2000 долларов, — это значительно более качественный отдых, — говорит Сергей Скорняк. — Относительно Турции, то много кто считает, что это исключительно летний отдых. Хотя есть прекрасные новогодние туры именно туда. Туристы со стажем знают, что турецкие отели значительно лучше египетских. Кроме того, за 50 километров от Антальи есть хороший горнолыжный курорт. Тур туда стоит от 1000 долларов» Также пользуются популярностью относительно недорогие туры в Домбай, ведь трассы домбая ни в чем не уступают зарубежным.

Если путешествие на горнолыжный курорт вас не удовлетворяет, можно просто поехать на экскурсию в Европе. Стоимость «туров выходного дня» в Будапешт, Прагу или Краков начинается от 100 евро (переезд, проживание в отеле, двукратное питание). Есть также экскурсии, которые охватывают сразу несколько городов. Накануне католического Рождества пользуются популярностью к местам богоявления. Одним словом, главное иметь деньги, а выбрать есть из чего.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото