RSS |

Меркель вручает премию Курту Вестернору. 2010 Защитники свободы слова из организации «Коллоквиум М100 Сан-Суси» в очередной раз собрались вчера вечером в немецком Потсдаме для вручения премией за взнос в дело свободы печати датского карикатуриста Курта Вестергора в день его 75-летия. Это он «посмел» в 2005 году выступить против угрозы исламского экстремизма для европейцев и даже изобразил на одной из своих карикатур пророка Магомета с бомбой на голове вместо традиционной чалмы. В церемонии в Потсдаме в защиту свободы слова принимала участие и канцлер Германии Ангела Меркель.

Саму Меркель, которая выросла в Восточной Германии, уже накануне цитировали организаторы «Коллоквиум М100 Сан-Суси». Цитировали, в частности, слова о том, что она помнит репрессии против свободы слова во время коммунистической диктатуры в НДР, а потому «немцы никогда не должны забывать значение такой ценности, как свобода слова».

Забине Засосет, руководитель мероприятия в Потсдаме, сказала, что Курт Вестергор заслужил эту награду за «последовательное сотрудничество в поддержке свободы СМИ и свободы слова», за храбрость в защите демократических ценностей, вопреки угрозе смерти и нападений на него исламских экстремистов.

«Курт Вестергор — символ свободы слова, так как он поддерживает то, что делает, а потому негоже со стороны некоторых лиц угрожать ему смертью. Такие угрозы чужды нашей культуре. Поэтому мы боремся за такие права свободы. В настоящей демократии должно быть место разным мнениям и свобода дискуссий», — сказала Забине Засосет.

Спикер немецкой полиции сказал, что во время форума «Коллоквиум М100 Сан-Суси» проводился «детальный» контроль, включительно «с персональным просмотром» всех участников в зале, так как полиция знает о смертельных угрозах в адрес Курта Вестернора.

После публикации 12 карикатур датского художника в 2005 году вспыхнули массовые протесты мусульман в Европе, состоялись многочисленные дипломатические демарши против посольства Дании в Сирии, Ливане, Афганистане. Консервативные мусульмане вообще считают изображение пророка Магомета кощунством, преступлением, которое наказывается, согласно законам шариата, смертью.

«Коллоквиум М100 Сан-Суси» считают «уникальным форумом», который объединяет ведущие СМИ, общественных деятелей, обсуждает роль печати в европейских и мировых делах.


You must be logged in to post a comment Login