RSS |

Барак Обама В Вашингтоне президент Соединенных Штатов Барак Обама обратился из Белого дома к американскому народу по телевидению, формально провозгласив окончание войны в Ираке. Таким образом, новый президент США выполнил свое предвыборное обещание.

После семи с половиной лет войны, на которой погибло более 4400 американских солдат и десятки тысяч ранено, Ирак снова стал независимой и суверенной страной, как подчеркнул в своем выступлении в Багдаде премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики. А в Вашингтоне президент Обама заявил, что фронтовую ответственность американских войск за безопасность и стабильность Ирака закончено и затем правительство и народ Ирака сами будут нести бремя обеспечения порядка и дальнейшего мирного развития страны.

«Благодаря нашим солдатам и гражданским работникам, благодаря настойчивости иракского народа, Ирак получил возможность изменить свою судьбу, хотя многие проблемы остаются нерешенными. Так вот, сегодня я объявляю, что американская военная задача в Ираке выполнено. Операцию под названием «Свобода для Ирака» завершено. Иракский народ берет на себя ответственность за безопасность в собственной стране. Такой было мое обещание американскому народу, когда я был кандидатом на должность (президента США). В феврале в этом году я сделал достоянием гласности план, который разрешал вывести из Ирака наши фронтовые бригады. Мы удвоили наши усилия относительно укрепления иракских сил безопасности, относительно поддержки правительства и народа Ирака», — сообщает издание Новости семь дней в неделю».

В Ираке, как известно, остается почти 50 тысяч воинов США. Обама отдельно остановился на деятельности этих войск, сказав: «Наша боевая миссия закончена, но наша преданность делу будущего Ирака — нет. …Наш переходной контингент остается в Ираке с иной миссией: помогать, оказывать поддержку иракским силам безопасности, помогать иракским войскам выполнять антитеррористические операции».

Выступление Обами состоялось в вечерний прайм-тайм во вторник, но обозреватели подвергают сомнению утверждения Обами, что Америка «выполнила свои обязательства» относительно безопасности Ирака. Это зависит от того, говорят они, как именно Америка определяет свою ответственность.

Хотя президент заявил, что иракские силы безопасности сами смогут справиться с повстанческим движением, Ирак и в дальнейшем будет нуждаться в поддержке американской авиации для контроля собственного воздушного пространства и для отпора возможной агрессии со стороны соседнего государства…

Репортер телесети CBS Кете Корик приводит заявление министра обороны Роберта Гейтса, что террористическая сеть «Аль-Каида» до сих пор «не оставила» территорию Ирака, однако шеф Пентагона подчеркнул «важность победы над транснациональным терроризмом», поскольку «Аль-Каиду» в Ираке большей частью отрезано от ее заграничных хозяев».

Речь президента Обами транслировали в прямом эфире все ведущие телекомпании Америки.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото