RSS |

Названы самые креативные купюры

| | Рубрика: Технологии

50 000 добра Американский дизайнер Дэвид Стендиш убежден: если банкноты — красивые, их легче тратить. Опубликовав книгу «Искусство денег», американец выдвинул свою версию десяти самых креативных купюр. Гривны среди них нет…

50 мальдивских рупий (Мальдивы). Это — денежная банкнота Мальдивской республики, расположенной на 1 300 островах. Мальдивы «потерялись» в Индийском океане. Найдете, если посмотреть на карту. Видите Индию? А теперь посмотрите ниже, на юг. Жители ловят рыбу и собирают кокосы (собственное это и рисуют на своих деньгах). Других средств для существования не имеют. Мальдивы — одна из беднейших стран мира. Мушлями каури, которое использовало как декоративный орнамент (они также изображены на купюрах), раньше расплачивались за товар в некоторых странах Африки и Азии. Добывали мушли на Мальдивах…

5 новозеландских долларов (Новая Зеландия). Сэр Эдмунд Персиваль Хилари, безусловно, есть наиболее суровым из исследователей, которые когда-нибудь изображали на денежных купюрах: солнце оставило вокруг его глаз глубокие сморчки, ветер растряхнул волос и расстегнул рубашку. Даже цветное решение госзнака намекает на загар, который может «заработать» только тот, кто в возрасте 33 лет подчинил Эверест (в 1953 году), руководил экспедицией в Антарктиду (в 1958-му), возглавил странствие на катере рекой Ганг (в 1977 году).

3 доллара островов Кука (острова Кука). Трудно сказать, почему, оседлав гигантскую грозную акулу, девушка выглядит такой счастливой и беззаботной. Возможно, вся «изюминка» в атмосфере, которая властвует на островах, расположенных между Новой Зеландией и Гаваями. На островах не найдешь ни небоскребов, ни отелей, ни туристов. Местные впадают в блаженство…

100 франков (Швейцария). Изображение на купюре напоминает кадр, выдернутый из видеоигры «Ночи восставших мертвецов». Хотя на самом деле это жест благодарности швейцарскому скульптору Альберто Джакометти ( 1901-1966), а изображенные фигуры — его известные шагающие скульптуры.

50 000 добра (Сан-Томе и Принсипи). Миниатюрное островное государство в Гвинейском заливе близ берегов Африки. Вулканические острова гордо называют себя «Раем на земле». И недаром! Вы бы видели их пляжи и фантастический мир дикой природы! Гордость местной фауны — зимородок, птица, изображенная на банкноте.

Франк (Коморские острова). Еще одно маленькое островное государство. На этот раз — в Индийском океане, расположенное между островом Мадагаскар и Африканским континентом. До провозглашения независимости в 1975 году Коморские острова в течении 130 лет были французской колонией. На банкноте изображен, сказочный пейзаж с контурами мушли моллюска… Жители островов выдают желаемое за действительное, так как с тех пор как государство стало независимым, ее постоянно штормит от политических переворотов.

10 долларов (Гонконг). Сравнительно с этой страной, где жизнь бьет ключом, все другие города кажутся сонными и медленными. Подобный футуристический дизайн банкнот будет актуальным и в следующем столетии.

500 крона (Фарерские острова). Возможно, эта купюра — не очень красивая, но асимметрический дизайн и симпатичные клешни краба добавляют ей баллов. Фарерские острова на севера Атлантики, расположены между Исландией и Норвегией, отличаются холодной красотой, а жители островов — сильным характером. То, что изображение краба штампуют на тамошней денежной наличности, свидетельствует само за себя.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото