RSS |

Николай Азаров Сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что формула расчета цены на российский газ для Украины не удобна и ее нужно срочно пересмотреть. Невыгодными называют принципы расчета цены на газ и ведущие украинские эксперты. Тем не менее, часть из них считает пересмотр формулы маловероятным, и прогнозирует, что для удешевления газа украинская власть готова уступать национальными интересами.

Украинско-российское газовое соглашение заключено в прошлом году, предусматривает ежеквартальное повышение цены на газ приблизительно на 25 долларов за 1000 кубометров, и этот пункт до сих пор не упразднен, заявил сегодня на заседании правительства Премьер-министр Николай Азаров. По его словам, даже учитывая скидки, закрепленные в харьковских соглашениях, такая формула для Украины является кабальной.

«Мы ставим цель пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Российской федерацией. И будем настойчиво убеждать наших партнеров в необходимости это сделать», — сказал Азаров.

Нынешняя формула есть необъективной и нуждается в пересмотре, считают энергетические эксперты. Украинское правительство имеет для российской стороны весомые аргументы относительно этого, утверждает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Основная проблема заключается в том, что базовая цена газа для Украины — 450 долларов за 1000 кубометров есть более высокой, чем для других стран. В случае роста цены на нефть, а цена газа зависит от цены нефти, для Украины газ быстро станет намного более дорогим, чем для других покупателей. «Разность может достигнуть 200-300 долларов, это сделает нашу продукцию неконкурентной. Наш премьер, когда делал это заявление, уже имел определенную аргументацию. Украинцы должны просчитать ситуацию на 7-10 лет, а не решали сегодняшнюю проблему», говорит Тодийчук.

Тодийчук подчеркивает, что Украина должна добиваться пересмотра не только размера цены на газ, но и содержания формулы. Он считает, что для Украины стоимость газа должны определять не исходя из цен на нефть и мазут, как предусматривает действующая формула. Александр Тодийчук считает, что цена газа должны корректироваться с учетом цен на уголь и другие энергоносители, которые в Украине используют как альтернативу газу.

Маловероятно что российский «Газпром» согласится на пересмотр газовых соглашений на удобных для Украины условиях, говорит энергетический эксперт центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Январский контракт — является основным механизмом политического влияния на Украину. А Россия снимать Украину с крючка, путем изменения формулы, не заинтересована. Цену не снизят ни на цент, если не будет больших уступок», — констатирует эксперт.

Владимир Омельченко связывает заявление украинского премьера о невыгодной цене на газ с переговорами о слиянии украинских и российских газовых активов, последний раунд которых состоялся 20 августа. По его мнению, украинская сторона, вероятно, имеет надежду получить более дешевый газ в обмен на объединение активов «Нафтогаза» и «Газпрома».


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото