Рождение российского рынка недвижимости берет свое начало в 90-х годах прошлого столетия. Именно тогда стартовала программа приватизации жилья, давшая возможность людям приобретать и продавать теперь уже свои квартиры. Как тогда планировалось бесплатная приватизация должна была носить временный характер, но у нас нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и теперь сроки окончания бесплатной приватизации в очередной раз перенесли, новые сроки сейчас определены до 1 марта 2013 года. По закону каждый гражданин Российской Федерации имеет право единожды провести приватизацию жилого помещения.
Чтобы начать процесс приватизации необходимо собрать почти такой же большой пакет различных документов, как и при продаже квартиры. Сегодня существует огромное количество различных организаций способных взять на себя всю работу по сбору необходимых документов. Конечно же, за проделанную работу эти агентства попросят определенную сумму денежного вознаграждения, обычно эта сумма находится в пределах от 15 до 25 тысяч рублей, а за оперативность сумма может вырасти довольно существенно. Можно собрать весь ворох этих бумаг самому, особенно сложного здесь ничего нет.
Когда подготовлены все документы и проведена приватизация квартиры можно приступать к продаже самой квартиры. После того как найден реальный покупатель на недвижимость обе заинтересованные стороны переходят к подписанию договора купли-продажи. Особенностью сделки с недвижимостью является обязательная регистрация в государственных органах, лишь после такой регистрации новый владелец квартиры вступает в свои законные права, а сам сделка считается состоявшейся.
Сегодня все права по регистрации сделок с недвижимостью принадлежат только Федеральной регистрационной службе. Здесь проводятся одновременно регистрация самого договора купли-продажи квартиры и регистрация перехода права владения на нее. Проведение такой операции по регистрации укладывается обычно в сумму около 10 тысяч рублей. Даже после того как проведена приватизация квартиры, налог на недвижимость все равно остается, хотя сегодня в Российской Федерации он очень мал. А вот при сделках с недвижимостью возникает так называемый подоходный налог, в настоящее время его размер равен 13 процентам. Стараясь сэкономить, некоторые продавцы сознательно занижают в договоре сумму сделки, но такой вариант довольно рискованный, ведь в случае не предвиденных обстоятельствах вернут лишь указанную в документе сумму.