RSS |

Автокаско от всего не защитит…

| | Рубрика: Авто

автокаска “Автомобиль — средство для передвижения денег с одного кармана в другой”, — любит повторять мой знакомый.

Причем постоянные затраты на горючее — это еще цветочки сравнительно с тем, что приходится платить за ремонт. А несколько недель назад вообще произошел досадный случай — пока он в одном развлекательном учреждении целовался со своей девушкой, кто-то так “поцеловал” его авто, что оно до сих пор в ремонте. После этого случая наш “невезунчик” в конце концов решил себе “приобрести каску”, т.е. застраховать свое авто на полное КАСКО.

И всегда ли КАСКО гарантирует безопасность вашего кошелька от таких внеплановых затрат? Об этом мы решили спросить у главы Ассоциации страхователей Украины Леонида Хорина.

Что такое «автокаска»?
— Авто страхование каско — это страхование транспортного средства от рисков, которые могут возникнуть во время эксплуатации автомобиля. Страховые компании предлагают полное и частичное КАСКО. Если полное КАСКО страхует от всех возможных рисков, то частичное — лишь от некоторых — в зависимости от соглашения. Но даже полное КАСКО страхует лишь “железо”, т.е. транспортное средство, а не водителя, пассажиров или багаж, который в нем перевозится, — объясняет Леонид Хорин. — Если ваше авто, не дай Бог, похитят, именно страховая компания заинтересована в его возвращении, ведь если машину не найдут, она обязанная возместить его стоимость”. Недавно одна страховая компания выплатила клиенту 620 тысяч гривен за похищенное авто — одну из наибольших сумм, которая была возмещена автокаско.

Когда страхуете новую машину, настаивайте на том, чтобы в договоре было указано, что ремонт в течение гарантийного срока должен происходить по расценкам специализированной СТО. Иначе страховщики будут оценивать его стоимость по наиболее дешевым (бывает даже несуществующими) расценками. В то же время автомобили, которым десять или больше лет, страховать вообще не следует. Учитывая процент износа, возмещение за ремонт будет мизерным. Поэтому покупать полис просто не выгодно.

Выясняя категорию страхового случая, следует учитывать то, что согласно постановлению Кабмина дорожно-транспортным происшествием называют любой случай, который случился во время движения транспортного средства. Например, если повредили авто во время движения по плохой дорогой, или если стекло разбил камень, который выскочил из-под колес другой машины, — это уже ДТП.

Бывает, пока страховщики подсчитают суммы выплат, может пройти и год. Понятно, никто так долго не будет ждать, поэтому владельцы авто начинают ремонт за свои кровные. Хорошо, если такая возможность предусмотрена в соглашении, иначе страховая компания будет иметь дополнительные аргументы, чтобы отказать вам в выплате. В любом случае, начиная ремонт, следует пригласить свидетелей (ими могут быть работники ГАИ, СТО, другие лица, поэтому следует сразу запастись их контактными данными), фотографиями авто и отдельно поврежденных элементов. Ну и, конечно ж, всеми чеками и квитанциями об оплате услуг СТО или покупки новых деталей. Они будут доказательствами в суде.

Страхование автомобилей КАСКО — не обязательное, но без страхового полиса вы не сможете приобрести автомобиль в кредит. Чтобы упростить процедуру, некоторые банки сотрудничают с конкретными страховыми компаниями, лишая таким образом своих клиентов возможности выбирать, а это уже нарушение законов “О страховании” и “О защите прав потребителей”.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото