RSS |

Игорь Коломиец Кто из нас не покупался на рекламу о суперскидках, а на деле оказывалось, что они действуют только, если вы купите чуть ли не весь магазин? Или чудо-препарат, который вылечит от простуды за несколько минут. В конце концов, за недобросовестную рекламу начали штрафовать. С начала года лишь на Львовщине Антимонопольный комитет возбудил несколько таких дел.

По словам головы территориального отделения АМК в Львовской области Игоря Коломийца, рекламой, которая вводит потребителей в заблуждения, более всего грешат аптеки. Так, частное предприятие “Фарм-Сервис” разместило на фасаде аптеки вывески о том, что у них самые низкие цены. Оказалось, это далеко не так, поэтому предприятие теперь должно уплатить штраф. Впрочем, это не единая аптека, которая таким образом заманивает клиентов. Если пройтись по городу, то в каждой второй аптеке — самые дешевые цены и качественные лекарства.

Банки тоже особой честностью не отличаются. Так, один из известных на Львовщине банков в рекламе на бигбордах указал не те процентные ставки, которые на самом деле начисляют клиентам. Как следствие, вынужден был не только поменять объемные буквы на рекламных щитах, а и уплатить штраф. Отдельные банки распространяют рекламные открытки, в которых рядом с хорошими процентами по депозитам указывают, что банк предоставляет кредиты на удобных условиях. А на деле банк вообще не кредитует. Просто к финансовым учреждениям, которые предоставляют кредиты, больше доверия…

Попалось на недобросовестной рекламе и ЗАО “Ирокс”. По словам Игоря Коломийца, предприятие разместило в рекламной газете объявления “Все остановились — мы строим Густое-1” и “Дешевле во Львове не найдете”. И во время проверки оказалось, что жилые дома строят и другие компании, а приобрести жилье можно по более низким ценам, чем приведенные в рекламе “Ирокса”…

Кроме недобросовестной рекламы, предприниматели сговариваются и завышают цены, берут плату за услуги, которых не предоставляют (как правило, коммунальные предприятия), и создают искусственный дефицит (например, зимой на рынке сахара). Вообще с начала этого года территориальное отделение АМК во Львовской области оштрафовало нарушителей антимонопольного законодательства уже на 400 тысяч гривен — в три с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото