RSS |

С новыми ценами на газ за тепло и воду В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства посчитали, сколько нам придется платить за коммунальные услуги после подорожания газа. Так средний тариф на отопление увеличится на 73 копейки за квадратный метр, на горячую воду — на 3,82 гривны за кубометр. Впрочем, это условные цифры, ведь в каждом городе стоимость коммунальных услуг разная.

«В связи с тем, что в себестоимости тепла и горячей воды газ занимает в среднем 53%, то, по нашим расчетами, цена на тепло и на воду, подымется от 20 до 25%», — заявил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич. В Министерстве труда и социальной политики пообещали вместе с подорожанием газа для населения (с 1 августа) снизить порог для получения субсидий. Теперь на помощь смогут рассчитывать те семьи, в которых затраты на коммунальные услуги будут превышать 15% от семейного бюджета (было 20%). Для пенсионеров и инвалидов стоимость коммунальных услуг не должны превышать 10% (вместо 15%) — все остальное будет доплачивать государство. В Национальном форуме профсоюзов считают, что украинцам такая “услуга” едва ли поможет справиться со счетами за коммунальные услуги.

Прежде всего, из-за того, что ныне, если семья имеет задолженность за «комуналку», ей отвечают отказом в получении субсидий. Если учесть, что сегодня задолженность за коммунальные услуги превышает 10 млрд. гривен, а средний процент должников — владельцев лицевых счетов составляет 25,48%, это означает, что около 25% населения не смогут получить субсидии. Больше того, в последние два месяца, по данным НФПУ, власть начала отказываться от практики реструктуризации (погашение частями) всей суммы долга. Таким образом, беднейшие слои населения загнаны в глухой угол. Рассчитаться со всеми долгами одним махом человек не может, получить субсидию — тоже, итак суммы задолженности лишь будут возрастать, как снеговой шар.

Еще условие, которое должен бы выполнить Кабмин прежде чем повышать цены на газ, — ликвидировать задолженность по зарплатам, которая на сегодня достигает 1,88 миллиарда гривен. «Сами разговоры о повышении тарифов власть должна бы начинать после обнародования четкого и прозрачного плана реформ жилищно-коммунальной области, широкого обсуждения и согласование с профсоюзами. Тогда у граждан была бы уверенность, что средства, полученные вследствие повышения тарифов будут использованные именно на улучшение их благосостояния», — говорит глава НФПУ Мирослав Якобчук.

Напомним, НКРЕ приняла постановление о поднятии тарифов на газ для населения с
1 августа больше, чем на 50%, мотивируя решение тем, что пожарные насосы всегда нужны. Так первая категория потребителей (те, что используют за год до 2,5 тысячи кубометров) будут платить уже 72,54 копейки, если есть счетчик, если нет — 79,8 копейки. Вторая категория (до 6 тысяч кубометров на год) будет платить по 1,098 гривны за кубометр. При отсутствии счетчика — 1,208 гривны. Для третьей категории (до 12 тысяч кубометров на год) кубометр газа будет стоить со счетчиком 2,25 грн., без — 2,47 грн. Для четвертой (свыше 122 тысячи кубометров) — 2,68 и 2,95 гривны соответственно.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото