Как правильно снимать квартиру

Как правильно снимать квартиру Про квартирный вопрос написано сотни статей и сняты десятки передач, но эта проблема все равно остается актуальной, и, судя по темпам ее решения, останется таковой еще много лет. Каждый нормальный человек мечтает иметь «свой угол», но, к сожалению, не у каждого получается накопить достаточно средств для осуществления своей мечты. Самый простой выход — снять жилье, но делать это, как в принципе и все другое, надо правильно.

Конечно, самый простой способ это открыть любую рекламную газету, и на десятках или даже сотнях страниц подобрать то, что Вам необходимо. Снять квартиру без посредников недорого, теоретически довольно просто,  но у такой методики поиска есть одно «но»- это всего лишь описание на бумаге, не дающее всей полноты необходимой для Вас информации. А реальность бывает далеко не такой красочной и простой, как это кажется в газете. И если Вам не нужна лишняя «головная боль», и Вы не настолько богаты, чтобы покупать плохие вещи, самым правильным и разумным будет обращение в риэлтерское агентство.

Специалисты агентства в самые кратчайшие сроки и без лишних нервов (с Вашей стороны) смогут за подходящую цену подобрать Вам так необходимую недвижимость с учетом всех пожеланий (район, количество комнат и т.п.) и составлением всех необходимых документов, разобраться в которых довольно не просто даже для квалифицированного юриста. Главное условие — хорошие риелторы, работают только в проверенных агентствах, поэтому не гонитесь за ценой и обращайтесь к известным специалистам.

Но разве нашего человека испугают трудности? Ведь исконно русским занятием во все времена была забава под названием «наступи на грабли».

Так вот, чтобы «граблей» было как можно меньше, необходимо руководствоваться несколькими основными правилами при самостоятельном выборе квартиры:
— спрашивайте у человека, который сдает Вам жилье документы, удостоверяющие не только его личность, но и право собственности на данную недвижимость (например: ордер или договор купли-продажи).
— попросите хозяина представить справку из ЖЭКа (или заменяющей организации), о составе семьи, дабы избежать претензий со стороны других лиц, прописанных на данной жилплощади.
— необходимо составить письменный договор, хотя бы от руки, с указанием всех паспортных данных хозяина, описи всего, что находится в квартире, сроках оплаты (в том числе и коммунальных услуг), с проставлением даты вселения и подписями обеих сторон. И хотя такой договор, по большому счету, юридической силы не имеет, так как составлялся без участия нотариуса, но он убедит хозяина в серьезности Ваших намерений и может отпугнуть нечистоплотных дельцов.
— совершенно не лишним будет пообщаться с соседями, уж они-то расскажут Вам всю правду, и пускай это будут даже сплетни, как известно, дыма без огня не бывает.
— и, конечно же, никогда не стоит торопиться. Даже если Вас все устраивает, обязательно подумайте хотя бы один день, ведь многие мошенники — тонкие психологи, и умеют так «запудрить мозги», что без передышки Вы просто не поймете, что стали очередной строкой в милицейской сводке обманутых людей. Берегите свои нервы и деньги.

Добавить комментарий