RSS |

Совет Безопасности ООН В среду, 9 июня, в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН принял резолюцию о новых экономических санкциях против Ирана за его программу обогащения урана.
Из 15 членов Совета Безопасности 12 проголосовали за резолюции, Бразилия и Турция были против, Ливан воздержался.

Иран уверяет, что его ядерная программа — сугубо мирная, но эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пришли к выводу, что Тегеран может работать над созданием ядерного оружия.

Санкции приняты, в надежде заставить Иран придерживаться Соглашения о нераспространении ядерного оружия, которое Тегеран в свое время подписал, — сообщает издание СМИ – Ярославль.

Санкции — это фактически «черный список», призванный нанести максимальный ущерб, прежде всего финансовой и индустриальной отрасли Революционной гвардии Ирана, которая контролирует ядерную программу.

Спор относительно пунктов черного списка продолжался месяцами, главным образом между Соединенными Штатами и Китаем, и длился буквально до последней минуты, пишет газета New York Times.

Пекин настаивал на том, чтобы санкции, которые нанесли бы вред иранской экономике, не повлияли на благосостояние иранского народа. Но все же таки договоренности достигли и к уже существующему «черному списку» прибавили еще свыше 40 предприятий — Экспортно-импортный банк, 23 промышленные предприятия и корпорации, торговые компании, пароходные линии, — их надеются изолировать от остального мира.

Глава делегации США в ООН Сюзен Райс после голосования заявила: «Эти санкции направлены не против иранского народа. Эти санкции не стремятся заставить Иран отказаться от пользования своим законным правом в соответствии с Соглашением о нераспространении ядерного оружия. Санкции направлены исключительно против ядерных амбиций правительства, которое избрало путь, который ведет к усилению изоляции Ирана».

Со своей стороны, Тегеран заявил, что резолюция является доказательством того, что Запад хочет конфликта, предоставляя преимущество конфронтации перед дипломатией.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото