RSS |

Veci verejne В конце мая в Чехии состоятся парламентские выборы. Политические партии соревнуются за голоса избирателей. В этом противостоянии выделяется одна из новых — партия «Дела общественные» (Veci verejne). Заместитель председателя партии в азарте предвыборной борьбы пренебрежительно высказался об украинских рабочих, которые работают в Чехии. Однако со временем был вынужден извиниться за свои слова.

Политическая партия «Дела общественные» принадлежит к новым политическим силам, которая сумела быстро найти своих приверженцев. Партия, как записано в ее программе, ставит себе за цель борьбу за социальную и экономическую защиту населения, уважение к демократическим принципам свободы и независимости, соблюдение прав человека. Своими главными целями партия «Дела общественные» близка к правому центру и, как показывают последние опросы, имеет реальный шанс войти в парламент.

Ярослав Шкарка, заместитель председателя этой партии, один из ее главных лидеров, изображая свое видение улучшения работы городского транспорта, на собственном сайте в интернете заметил, что не хочет пользоваться трамваем, так как в нем ездят «украинские рабочие в грязных спецовках и со всех сторон на меня давят».

На речь Шкарка первыми откликнулись сами чехи. В комментариях они заметили, что в городском транспорте в не всегда чистых спецовках ездят не только украинские, но и чешские рабочие.

Дальше полемика развернулась на страницах чешской печати. В частности, на нетолерантность чешского политика к украинским рабочим обратили внимание главная экономическая газета «Hospodarske noviny».


You must be logged in to post a comment Login