RSS |

Европейские СМИ констатируют ослабление украинской политической оппозиции Европейские газеты констатируют ослабления украинской политической оппозиции, которое продемонстрировали события вторника кругом и внутри украинского парламента. Обозреватели также информируют о поездке российского премьер-министра Владимира Путина на строительство новой базы Черноморского флота в Новороссийске и рапорты подрядчиков о завершении этого строительства до 2020 года. Газеты также обращают внимание на значительное сокращение в последнее время выдачи европейских виз украинцам.

Чешская газета «Лидове новости» информирует про ослабление масштабов влияния на общество со стороны украинской парламентской оппозиции. Это, как делает замечание издание из Праги, видно на примерах так называемых депутатов «перебежчиков» с оппозиционных сил, когда во вторник еще пять бывших членов фракции БЮТ перешли на сторону большинства в Верховной Раде Украины.

Правящая коалиция насчитывает теперь 247 депутатов из 450 имеющихся в украинском парламенте. Эксперты прогнозируют, что этот процесс укрепления власти Януковича в парламенте будет и далее продолжаться. «Лидове новости» также информируют, что оппозиции удалось собрать под стенами парламента во вторник всего до 3 тысяч своих приверженцев и достойного сопротивления так называемой «пророссийской политике» Януковича сегодня в украинском обществе не наблюдается.

Газета цитирует также одного из лидеров оппозиции от БЮТ Николая Томенка, который заявил во вторник, что «нынешний режим не удастся свергнуть за один день и необходимо готовиться к долгой борьбе». Большинство в Верховной Раде отвергло во вторник требование оппозиции об открытом обсуждении будущих российско-украинских соглашений, которые Президенты Украины и России планируют подписать в начале следующей недели в Киеве. Тут может помочь юридическая консультация, которая бы дала конкретные ответы на главные вопросы.

Речь идет о дальнейшем расширении, после «харьковских соглашений» от 21 апреля, стратегического сотрудничества двух государств. Оппозиция характеризует такую политику Януковича как «сдачу национальных интересов Москве», что ведет к потере Украиной государственного суверенитета. Правящая коалиция пообещала в Верховной Раде оппозиционерам, что расскажет о программе встречи Медведева и Януковича, которая запланирована на 17 мая, уже в среду (12 мая) в ходе сессии парламента.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото