RSS |

Цензура наступает на украинских тележурналистов Украинские журналисты снова заявляют об установлении на телевидении цензуры. Седьмого мая с заявлением об установлении цензуры выступили журналисты телеканалу СТБ, а днем раньше об этом заявили журналисты телеканала «1+1». Журналисты, медиа-эксперты и оппозиционные политики говорят про ухудшение состояния свободы слова в Украине. В частности, их беспокоят изменения в политике выбора тем новостей ведущих телеканалов.

Журналисты программы «Окна» телеканала СТБ заявляют о системной цензуре. В частности, в их письме говорится, что после выборов «начали смещать акценты в репортажах, связанных с деятельностью министра образования Дмитрия Табачника, тем УПА и Голодомора». Вместе с тем руководство СТБ твердит, что переформатирование новости не связано с политикой.

Тем временем заместитель председателя администрации президента Анна Герман не нашла источника цензуры на телеканале «1+1». Об этом она заявила после встречи с руководством телеканала и журналистами службы новостей, которые заявляли о случаях цензуры на канале. «Сюжета, из-за которого поднялся шум, не было. Что запретили, я не знаю. Была только идея сделать сюжет, а редактор сказал, что он не нужен», — цитирует Анну Герман «Украинская правда».

У телеведущего Виталия Гайдукевича, который был на этой встрече, сложилось другое впечатление.

«Сначала госпожа Анна рассказала нам о своем журналистском прошлом и о том, как Президенту удобно иметь адекватные СМИ. Но потом она не услышала наше неудовольствие и тот фактаж, который был изложенный журналистами. Госпожа чиновник не увидела в том, что руководство запретило к разработке тему Голодомора по следствиям заявлений Президента в Европе, никаких признаков давления», — рассказал Виталий Гайдукевич о встрече, которую он называет абсолютно безрезультативной.

Раньше журналисты телеканала «1+1» заявили о случаях цензуры и выступили с требованием «немедленно прекратить ручное управление» «Телевизионной службой новостей». Вместе с тем руководство «1+1» опровергло информацию о давлении на журналистов.


You must be logged in to post a comment Login