RSS |

Без успешных реформ кризис не кончится

| | Рубрика: Экономика

Ярослав Жалило Оживление, которое ощутила украинская экономика после кризиса, превратится на продолжительный рост лишь в случае успешных структурных реформ. Такими есть выводы обнародованного вчера исследования Национального института стратегических исследований. Если же новая власть окажется неспособной к реформам, то, по мнению ведущих украинских экспертов, на страну будет ждать вторая волна кризиса и дальнейшее экономическое отставание.

Ведущие области украинской экономики выходят из кризиса. Промышленность в первом квартале нынешнего года выросла на 16 % по сравнению с началом прошлого года. Транспортная отрасль выросла на 10%, сельское хозяйство — более чем на 5. Увеличила объемы продажи даже оптовая торговля, которая до недавнего времени теряла позиции — речь идет в сообщении Национального института стратегических исследований.

Тем не менее даже такие положительные тенденции не гарантируют окончательного выхода Украины из кризиса, говорит заместитель председателя Национального института стратегических исследований Ярослав Жалело.

«Если спусковым крючком кризиса в Украине стали внешние параметры, падение экспорта, то и сейчас причиной оживления являются выздоровления мировой экономики, увеличение спроса на металл и другую украинскую продукцию. Это объясняет, почему растут именно экспортные секторы, — говорит Ярослав Жалило. — Тогда как легкая и пищевая промышленность, которые работают для внутреннего рынка, из кризиса не вышли. Отсутствие структурных реформ ведет к восстановлению предыдущей модели экономики, не способной конкурировать со странами, которые восстановились после кризиса, и мы можем этот фактор роста быстро потерять».

Ярослав Жалило отмечает, что даже улучшение сотрудничества с Россией и низкая цена на газ не являются достаточными стимулами для стабильного роста украинской экономики. Нужны системные реформы, среди которых эксперты Центра стратегических исследований выделяют повышение производительности кредитного сектора, расширение налоговой базы, которая даст возможность укрепить бюджет без увеличения давления на отдельного бизнесмена. Кроме того, правительство должно создать такие условия, когда преимущества получит инвестор готовый увеличивать занятость и развивать высокотехнологические производства. Ресурсы для этого можно получить за счет сохранения нынешнего роста экспорта, подытоживают специалисты.

На сайте предлагающем кожгалантерею можно выбрать папки меню для владельцев ресторанов, кафе, баров, отелей, также для рекламных студий.


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото