Взрослые решаются на ребенка. Первая радость от рождения малыша вскоре дополняется неусыпной заботой, волнениями и тревогами. Мамы и папы пекутся о ребенке, как о самом сокровенном в их жизни, нередко путая понятия «самое сокровенное» и «личная собственность».
Опека младенца – это его защита от внешнего мира. Она нужна всегда. Рано или поздно у ребенка возникает желание познакомиться с этим самым миром. И в этот момент чрезмерная опека становится лишь во вред. Со временем у ребенка начинают появляться свои маленькие секреты. И это вовсе не означает, что малыш Вам не доверяет, просто у каждого в жизни есть свои тайны.
Дети организовывают тайники в детской мебели, на антресолях, под матрацем или подушкой. Предполагается, что секретное место никто не должен знать. В тайники малыши складывают дорогие им вещи: разные камешки, фантики, наклейки, вырезки из журналов и многое другое. С точки зрения взрослого, это совершенный хлам. И вот тут родители могут допустить самую главную ошибку: если они без разрешения ребенка начнут выкидывать его секретики, смеяться над ними, то ребенок начнет чувствовать себя пренебрегаемым. Раз так обращаются с важными ему вещами, значит, так относятся и к нему. Ощущение ненужности может укорениться в душе ребенка, вследствие чего он надолго станет отчужденным. Поэтому, даже если родителям известны места хранения «хлама», лучше этого не показывать.
Каждый человек «отмечает» свою территорию: мужчины – при помощи разбрасывания носков, женщины – расставления декоративных элементов, дети – раскладывания игрушек. Естественно, в квартире необходимо соблюдать порядок, и каждый член семьи должен уметь убирать свои вещи на отведенное место. Если у ребенка нет собственной комнаты, но есть место, где он играет, то приводить в порядок это место должен он сам. И не только для того, чтобы научиться быть самостоятельным, но и для того, чтобы знать, что это действительно его собственная территория.
Мамы нередко не позволяют детям участвовать в уборке, самостоятельно решая, что, как и где должно находиться. Через какое-то время ребенок будет отстраняться от приведения в порядок комнаты или своего уголка, потому что он потеряет ощущение, что это именно его территория: ведь там хозяйничает мама и делает так, как ей хочется. Поэтому уборку нужно всегда наводить вместе, помогая ребенку определить место для каждой вещи.
Собственное пространство важно ребенку так же, как и любому взрослому. Малыш должен знать, что на своей территории он хозяин, и он отвечает за ее состояние. Ведь владеть – значит заботиться. Определение пространства ребенка помогает в его психологическом развитии: там он познает мир и его порядки, осознает свою социальную роль, там его мир, где он самостоятельный и ответственный, а не маленький и беспомощный, каким выглядит в глазах большинства мам.
В один прекрасный день ребенок может попросить родителей стучаться перед тем, как войти в его комнату. Родители, воспримите эту просьбу, как просьбу взрослого человека, а не как вашего маленького ребенка. Так вы дадите ему почувствовать свою взрослость, значительность, самостоятельность. Уважение с Вашей стороны для ребенка важнее отношения многих других людей. Относитесь уважительно к суверенной территории ребенка.
Источник: www.goldmagazine.ru