RSS |

Аналитическая компания Research & Branding Group поинтересовалась мысленным взором украинцев на место и авторитет Украины в мире. «Портрет» (по результатам всеукраинского опросая) вышел довольно таки мрачным. 68,5 процента граждан заявили, что живут в стране так называемого третьего мира. Цивилизованную Европу мы не догнали, ни даже Зимбабве или Гондурас не обогнали… Оптимистов, которые «записали» Украину к странам, которые активно развиваются, набралось лишь 19,3 процентов. А тех, кто считает Украину развитой страной — 3,4 процента.

— Чем руководствовались украинцы, ставя своей стране такой неутешительный диагноз? — рассказывает эксперт-социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

— На мой взгляд, главный критерий — качество жизни. Много наших соотечественников были за границей, и им есть что и с чем сравнивать. Это и уровень жизни, и отношения власти и общества, и состояние демократии…

— В Западной Украине, судя по результатам вашего социологического исследования, тех, кто считает Украину страной «третьего мира», меньше, чем в юго-восточных регионах. 51% против 77%. Почему такая разница?

— На востоке сосредоточен промышленный потенциал страны, и уровень жизни там был немного лучше. Разрыв между тем, что было, и тем, что есть сейчас, вызывает у жителей этих регионов пессимистическое расположение духа. Сравнивая восток и запад, мы обратили внимание на то, что жители Западной Украины в самом деле смотрят на ситуацию с большим оптимизмом, у них больше положительных оценок в отношении к качеству собственной жизни. Не назову это ментальной, быстрее — региональной особенностью.

Украина

— Насколько удручает мысли, оценки украинцев комплекс меньшей ценности, который нам небезуспешно навязывали вдоль продолжительной истории?

— Здесь тоже есть интересная особенность. На востоке Украины люди менее оптимистичны в своих взглядах. Но когда в анкете звучит вопрос «На кого рассчитываете в решении своих проблем?», жителе востока чаще отвечают, что рассчитывают на собственные силы. А от жителей западных областей чаще можно услышать, например, фразу, что мы — нация-жертва. Такое видение дает свой осадок, то, что называют комплексом.

— 56 процентов граждан считают, что Украина не имеет ни одного авторитета в мире. Откуда такой пессимизм?

— Определенные выводы можно сделать из того, как относятся к нашим гражданам в других странах. Визовая политика, количество украинцев, которые работают за границей нелегально…

Все это — довольно красноречивые факты, которые свидетельствуют об отношении к восприятию Украины и украинцев в мире. Одна вещь — официальная политика той или другой страны, другая — ее отношение к нашим гражданам, условно говоря, на бытовом уровне… ЕСТЬ и другая проблема — о нас мало знают или воспринимают Украину с привязкой к отдельным событиям. Многие наши соотечественники занимаются таким бизнесом как продвижение сайтов, зарабатывая на этом европейские зарплаты. Большие надежды на Западе связывали, например, с Померанцевой революцией. Потом настало разочарование, и ситуацию в Украине начали воспринимать так, что все у нас, дескать, плохо. Тот факт, что в конце своего президентства Виктор Ющенко практически не ездил за границу, говорит сам за себя.

— Померанцевая революция пополнила список событий и личностей, который для многих иностранцев — как идентификационный код Украины: Чернобыль, Шевченко, братья Кличко…

— Шевченко и Клички — это хорошо. И какими бы талантливыми они не были, время уйдет, и эти знаковые имена отходят на второй план. Проблема в другом: на смену им, к сожалению, не пришли те, кого можем назвать лидерами, моральными авторитетами наций. В отличие, например, от поляков, у нас нет таких людей, которые могут быть авторитетными арбитрами, скажем, в политических спорах. Нет тех, кого поддерживает значительная часть общества, независимо от политических убеждений. На востоке — свои приоритеты, на западе — свои…

— Формирование имиджа Украины много в чем зависит от власти. А она не весьма проникается этой проблемой…

— Здесь нужно говорить не только о власти, а и о гражданской позиции украинцев. Если человек ведет себя достойно, составляется хорошее впечатление как о нем, так и о стране, гражданином которой он является. Положительным, скажем, есть то, что о туристах из Украины в мире лучше мысли, чем, например, о россиянах или немцах… Важную роль в формировании имиджа сыграют и внутренние достижения страны. Чем больше будет прогресса в решении внутриполитических вопросов, прорыва в преодолении кризиса, тем более буде положительного материала об Украине в информационном просторе и тем более привлекательно мы будем выглядеть в мире. Ну, и конечно, без консолидированной позиции власти, тоже — никуда. Когда лидеры страны, находясь за границей, провоцируют скандалы, публично выясняют отношения (как это было между Ющенко и Тимошенко), один говорит одно, другой — другое, это чувствительно бьет по имиджу страны.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото