RSS |

Рефат Чубаров Пророссийские организации Крыма просят Президента Украины прекратить деятельность Курултая и Меджлиса. Свою позицию они объясняют тем, что органы самоуправления крымско-татарского народа являются неконституционными, а их существование в Украине — опасным. Лидеры же крымских татар называют эти заявления провокацией. И отмечают: если органы самоуправления будут разрушены, это приведет к прекращению диалога между крымскими татарами и Украиной. Об этом в интервью заявил первый заместитель Меджлиса Рефат Чубаров.

— Кто является инициатором заявлений о прекращении деятельность Курултая и Меджлиса?
— Это есть ряд организаций, которые входят в «Русский блока». Одной из таких организаций есть «Таврийский союз».

— А кто за этим стоит, или это лишь их инициатива?
— Каждой весной здесь бывает политическое обострение. Приближается 18 мая, а это очень печальный день в истории крымско-татарского народа. Но в этом году прибавляется и своя специфика. Пророссийские организации Крыма ощутили своеобразное отношение между Киевом и Москвой. Им кажется, что есть уже шаги России относительно Украины, что Россия здесь уже почти одной ногой. И, как на меня, пророссийские организации Крыма со своей стороны якобы из тыла прибавляют свои удары по Украине. То, что они сейчас делают заявления о Меджлиса крымско-татарского народа, это против Украины, поскольку их целью являются дестабилизации ситуации в Крыму. Одним из вопросов, которые курирует органы самоуправления Крыма является вопрос перевозок и грузоперевозок манипулятором.

— Если новая власть обратится к каким-то шагам относительно этих призывов, какой будет ваша реакция?
— Я хочу отвергнуть любые раздумывания о том, что украинская власть может осуществить репрессивные шаги относительно органов самоуправления крымских татар. Поскольку наоборот нужно урегулировать законами восстановления прав крымско-татарского народа. Пока что в Украине нет таких законов. Само существование органов крымских татар, которое не противоречат международным законам, международной практике, является единой линией диалога между крымским народом, который возвращается на свои земли, и украинским государством. Если такие органы будут разрушены, то диалога между крымскими татарами и украинским государством не будет. Это будет иметь страшные последствия.


You must be logged in to post a comment Login