RSS |

Оппозиция отстаивает в парламенте инструменты контроля В Верховной Раде Украины в пятницу состоялся шахматный турнир, а вот законодательная работа парламента была заблокирована фракцией БЮТ. Оппозиционеры требуют перераспределения руководящих должностей в парламентских комитетах между оппозицией и коалицией согласно закону о Регламенте.

Вместе с тем коалиция сейчас не собирается идти на уступки и ожидает, что блокирование работы верховного совета не будет продолжительным.
Блокирование началось еще в четверг. Основное требование фракции БЮТ — перераспределение руководящих должностей в парламентских комитетах. По словам главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергея Мищенка, оппозиция требует того, что им принадлежит согласно закону о регламенте.

«Как может действовать оппозиция, не имея инструментов влияния на власть? — говорит он. — Это руководящие должности в комитетах, это паритет. Понятно, когда в оппозиции была Партия регионов, мы им этот инструмент передали. Логически, что когда власть и оппозиция поменялись, то этот инструмент нужно также передать. Не может инструмент оппозиции принадлежать власти, которая, в таком случае, будет сама себя контролировать».

Вместе с тем представители коалиции уверяют, что оппозиционеры не хотят договариваться, а стараются добиться своего с помощью ультиматумов.

В кулуарных разговорах большинство опрошенных парламентеров склоняется к мысли что, вопреки заявлениям представителей БЮТ, блокирование не будет продолжительным. Ведь вскоре должно начаться рассмотрение проекта государственного бюджета. Итак, коалиция готова обратиться к радикальным мерам, лишь бы разблокировать работу в сессионной зале.

В пятницу через блокирование работы парламента депутаты не смогли заслушать инициированный фракцией БЮТ отчет министра топлива и энергетики Юрия Бойко о московских переговорах относительно изменения газовых контрактов.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото