RSS |

Украина придаст русскому языку статуса второго государственного Партия регионов не оставляет своих старых планов по приданию русскому языку статуса второго государственного , сказала заместитель главы президентской администрации Анна Герман.

Согласно конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский, соответственно, для того чтобы сделать русский язык вторым государственным, необходимо внести соответствующие поправки в конституцию. Для этого необходимо 300 голосов.

Виктор Янукович, обещавший сделать русский язык вторым государственным, сказал, что сейчас у его сторонников нет конституционного большинства в Верховной раде, и взамен предложил применять Хартию региональных языков и языков нацменьшинств, которая позволит сделать русский официальным языком на территориях компактного проживания русскоязычных граждан, прежде всего на юге и востоке Украины.

«Сейчас мы не можем говорить о втором государственном языке, потому что это требует внесения изменений в конституцию. Мы никогда не были людьми, бросающими слова на ветер. Сейчас мы не имеем конституционного большинства, поэтому мы никак не можем это сделать. Сейчас в Украине есть единый государственный язык. В Украине будет реализована Хартия региональных языков. Если и при этом русскоязычные люди будут иметь какие-то жалобы, то нужно сделать все, чтобы получить конституционное большинство, и тогда изменять конституцию», — сказала Анна Герман.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото