RSS |

Украинская пенсионная система является наиболее отягощающей для экономики страны. Украине нужна немедленная пенсионная реформа, убеждают эксперты. Первым шагом придется на пять лет увеличить пенсионный возраст для женщин.

На выплату пенсий тратится 16-17 процентов от валового внутреннего продукта страны. Это вдвое больше, чем в странах Европейского союза. Ни одна страна мира не разрешает себе такого отягощения бюджета, особенно в период острого экономического кризиса, сказал в интервью изданию Deutsche Welle эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер. «Эта невероятно высокая фискальная нагрузка на бюджет, которая лишь заостряет и без того серьезные проблемы. Практически не остается средств на государственные инвестиции, направленные на экономическое развитие. Это бесперспективный подход», — предупреждает Кирхнер.

В Украине увеличат пенсионный возраст для женщин до 60 лет

Выживают пенсионеры — как могут
По прогнозам Мирового банка, к середине нынешнего столетия, если ничего не изменится, в Украине на десять работающих будет приходиться 14 пенсионеров. Финансирование пенсий будет просто невозможным, говорит Кирхнер. Эксперт призывает прежде всего ограничить максимальный размер пенсий и называет нынешнюю систему несправедливой: с одной стороны, пенсии — ниже прожиточного минимума, а с другой — заоблачные пенсии чиновников всех уровней, а также массы людей, которые выходят на пенсию уже в возрасте 40-45 лет. Все эти льготы придется отменять, считает эксперт.

Однако самым непопулярным шагом должно стать повышение пенсионного возраста для женщин, о котором уже не один год говорит Мировой банк. «Это должно произойти постепенно. Согласно наиболее приемлемым предложениям, пенсионный возраст должен увеличиваться на шесть месяцев на протяжении года. Таким образом, выхода на пенсию для женщин в 60 лет может быть достигнуто за десять лет. Это главное мероприятие, которое сможет стабилизировать пенсионную систему, его нельзя больше откладывать»,- подчеркивает Роберт Кирхнер.

Политики боятся
Эту мысль разделяет и главный демограф Украины — руководитель Института демографии и социальных исследований Элла Либанова. «Я пенсионной системой занимаюсь где-то с 1993 года и абсолютно убеждена, что нужно идти на повышение пенсионного возраста. Но все время мне объясняют, что «сегодня это не ко времени». Это мне объяснял Кучма, потом мне объясняла это Тимошенко, перед ней — Азаров», — рассказывает исследовательница.

Отсутствие реформ Либанова объясняет страхом политиков перед непопулярными шагами. Эксперт соглашается, что поднимать пенсионный возраст придется для женщин — для этого есть все необходимые демографические предпосылки. «Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин при достижении 55-летнего возраста составляет 23 с небольшим года», — говорит демограф. А это, по ее словам, целиком нормальный показатель для того, что бы повышать пенсионный возраст. Для сравнения: в Германии женщины выходят на пенсию, как и мужчины, в 65 лет, имея при этом среднюю ожидаемую продолжительность жизни в 20 лет. Для мужчин она составляет 17 лет. Учитывая рост продолжительности жизни, пенсионный возраст в Германии постепенно повышают до 67 лет.

С мужчинами сложнее
С мужчинами в Украине все сложнее, говорит Элла Либанова. Ведь после достижения пенсионного возраста они живут в среднем всего 14 лет. Но в будущем пенсионный возраст придется повышать и мужчинам, считает демограф.

Разный пенсионный возраст — нелогичный
Учитывая такой перекос в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в Украине, сохранение разности в пять лет в показателе общего возраста выхода на пенсию вообще выглядит нелогично. «Прежде женщины не так много работали. И это было связано с возможностью получения пенсии по потере кормильца. Разность высчитывалась между супружеством (мужчиной и женщиной в возрасте)»,- объясняет Либанова. Тем не менее, теперь этот принцип не совсем актуальный, учитывая то, что большинство украинских женщин продолжают работать после достижения пенсионного возраста. И получают при этом не только зарплату, но и пенсию. Такую возможность, по мнению эксперта, тоже нужно ограничивать. Ведь в большинстве европейских стран полное получение заработной платы и пенсии невозможно, говорит она.

На вопрос, когда же настанет критический момент, после которого нынешний пенсионный возраст будет крайне отрицательно сказываться на экономической и социальной ситуации в стране, Либанова отвечает однозначно: он уже позади.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото