ТОП-10: однолетние цветы без рассады - Postironic.org
RSS |

ТОП-10: однолетние цветы без рассады

| | Рубрика: Технологии

У каждого садовода есть свои секреты красивого оформления клумбы. Наряду с многолетниками мы используем однолетние растения, которые, как правило, отличаются более пышным и активным цветением. Многие однолетники можно сеять непосредственно в грунт. Это намного проще и удобнее. Выбрать для себя семена предлагаем на сайте https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/klubniilukovitsy/gladiolusy/gladiolusy-krupnotsvetkovye. А мы расскажем о некоторых из них.

Преимущества безрассадного способа выращивания однолетников

Весна – горячая пора у садовода. Сколько необходимо сделать в этот период и на грядках, и в цветнике! Иногда вечером так устаешь, что еле доходишь до кровати. Поэтому так хочется избежать ненужных дел, но, в то же время, получить хороший результат.

Сэкономить время и силы поможет безрассадный способ выращивания однолетних цветов.

Основные аргументы:

  • Для рассады необходимо выделить место в доме, желательно хорошо освещаемое и теплое, периодически поливать ее и, при необходимости, пикировать;
  • Готовая рассада стоит в разы дороже семян. Если необходимо засадить большие участки, то ее стоимость будет существенной. А семена в пакетах сейчас стоят копейки;
  • При высадке в грунт надо быть готовым к тому, что некоторая часть рассады не выживет, ведь выращенные в помещении цветы слабее тех, которые были посеяны на открытом воздухе.

Преимуществом рассадного способа выращивания являются лишь более ранние сроки цветения. Поэтому вы должны помнить, что цветы, выращенные непосредственным посевом в открытый грунт, зацветут на 3 – 4 недели позже. Однако, они будут более сильными и пышными, чем их «домашние» собратья.

Наши любимые однолетники

Конечно, каждый садовод назовет вам свои излюбленные однолетники и будет долго рассказывать о преимуществах того или иного вида. Мы – не исключение. На наш взгляд, в ТОП-10 лучших цветов, которые можно сеять непосредственно в грунт, входят:

  1. астры,
  2. портулак,
  3. мак,
  4. бархатцы,
  5. матиола,
  6. кохия,
  7. календула,
  8. душистый горошек,
  9. космея,
  10. эшшольция.

Несомненными фаворитами наших садов являются однолетние астры. Их очень просто вырастить обычным посевом семян. Первые всходы появятся через полторы – две недели. Молодые ростки легко переносят пересадку. Если в одном месте их много – аккуратно выдерните часть и пересадите, куда пожелаете.

Портулак – чемпион по выживанию. Если вы хоть раз посеяли портулак у себя на клумбе – будьте уверены, он порадует вас цветением не один год, ведь этот стелющийся однолетник отлично размножается самосевом. Необычные стебли и очень красивые цветы сплошным ковром украсят вашу клумбу, бордюр или альпийскую горку.

Любимчиком украинцев является мак. Его изображают на картинах, вышивают на одежде, о нем слагают песни и, конечно же, ему отводят почетные места на клумбах. Вопреки распространенному мнению, цветы мака бывают не только алыми, но и розовыми, пурпурными, лиловыми и даже белыми. Цветение длительное. Для продления периода цветения необходимо удалять увядшие цветы.

Бархатцы – еще одни любимцы украинских садоводов. Они уместны практически в любой композиции, просты в уходе, долго цветут, имеют приятный аромат и целую гамму рыжевато-коричневых оттенков. Запах бархатцев отпугивает вредных насекомых.

Матиола – скромна на вид, но имеет божественный аромат. Особенно приятно пахнет к вечеру. Матиолу традиционно сеют под окнами или возле скамеек для отдыха.

Кохия – интересный однолетник, который славится не цветами, а необычными листьями и формой. Кохия похожа на миниатюрный кипарис. Кустики имеют пирамидальную форму, их можно даже стричь. Посадки кохии вдоль стен и оград выглядят аккуратно и очень декоративно.

Календула – лекарственное растение с крупными яркими желтыми цветами. Будет расти в любом месте вашего сада, совершенно не требуя к себе внимания. Ваша задача – собрать свежие лепестки и высушить их. Календула обладает сильно выраженным антисептическим эффектом и используется при целом ряде заболеваний.

Украсить сетку или опору поможет душистый горошек. Он растет очень быстро, красиво оплетая вертикальные конструкции. Цветы белого, голубого, розового и других оттенков имеют приятный запах. Семена горошка имеют толстую кожицу, поэтому перед посевом их желательно замочить.

Крупные, похожие на ромашки цветы космеи на высоких стеблях создают праздничное настроение в вашем саду. А вырастить их проще простого – просто посейте семена и не забывайте периодически поливать. Особенно декоративно смотрятся белые с красной окаемкой цветы. Действительно – космос!

И закрывает наш хит-парад эшшольция или калифорнийский мак. Растение действительно напоминает миниатюрный мак и отличается не только красивыми цветами, но и ажурными листьями серебристого цвета.


Comments are closed


Последние новости



Шоу-бизнес в фото