RSS |

После проведенного этим летом саммита стран G20, его участники решили, что большие компании, работающие в интернете, платят мало налогов и поэтому ситуацию необходимо кардинально менять. Члены саммита договорились, что уже в следующем году такие гиганты цифровой торговли как Google и Apple, Facebook и Alibaba будут вынуждены платить особый налог – цифровой. И даже если все страны участники не смогут договориться про ставки такого налога и условия его сборов, то в ЕС сказали, что начнут его использовать самостоятельно. Тем более в некоторых странах ЕС такой налог уже действует, речь идет про такие станы ЕС как Франция и Италия.

Запланированный цифровой налог «убьет» интернет-торговлю

Нам интересно как будет новая система сбора налогов у компаний, работающих в интернете, как это коснется украинских компаний, каковы перспективы отечественного интернет-бизнеса и многие другие вопросы по данной теме попробуем решить в нашей статье. Особенно интересно будет обговорить такие темы как масштабы рынка электронной коммерции в Украине и Европе, регулирование рынка и влияние на него со стороны государства, также важно понимать суть трансфертного ценообразования и его влияние на экономику в целом, и не мене важная тема аудит трансфертного ценообразования от которого зависит очень многие важные вопросы.

Мнение интернет-гигантов

Современные технологии породили такую модель коммерции, когда предприятие ищет клиентов по всему миру, а платит налоги лишь в том регионе где у него расположен главный офис. Это, безусловно радует основателей таких компаний, но никоим образом не способствует общему развитию индустрии торговли в интернете во всех уголках нашей планеты.
Такое положение вещей особо характерно для бизнеса с высоким уровнем использования компьютерной техники, к примеру такие компании как Google и Facebook. Действующие правила собрания налогов предлагают такие условия, когда налогообложение привязывается к физическому месту расположения бизнеса, в то время, когда ареол распространения продукции в буквальном смысле распространяется на весь мир.

Планы осуществления введения цифрового налога

На саммите было оговорено много вариантов сбора налогов компаний, работающих в интернете. Одним из предложенных вариантов было мнение прибыль от продаж облагать налогами с учетом правил аллокации, которые усовершенствуют подходы, которые ранее были адаптированы в трансфертном ценообразовании. Иными словами, предложена формула, в соответствии с расчетами по которой прибыль будет определяться в той стране где действует продавец.


Comments are closed


Последние новости



Шоу-бизнес в фото