RSS |

По сведениям https://dom-prestarelih.com.ua/cities/harkov, в Харькове живет около 25 % пенсионеров. К сожалению, не все сохраняют активность и здоровье к зрелым годам. Многим престарелым людям нужна поддержка, иногда круглосуточная.

Как помочь харьковским пенсионерам улучшить качество жизни

Как быть родственникам

Когда бабушка или дедушка нуждается в постоянной заботе, близкие оказываются в тревожной ситуации. У многих свои дела заботы, работа. Хорошо, если пожилого можно на весь день оставить одного, но людям со старческим слабоумием нужен надзор, а лежачие больные не могут себя обслуживать.

Забота о старике чаще всего ложится на женщину, поскольку мужчины не готовы жертвовать карьерой. Женщине приходится уйти с работы и посвятить себя старшему родственнику. При этом ей придется выполнять сразу несколько функций:

  • сиделки,
  • психолога,
  • врача,
  • повара,
  • горничной.

Придется научиться правильно кормить больного, чтобы тот не подавился и не захлебнулся; освоить навыки медсестры, чтобы делать уколы и менять повязки; научиться следить за состоянием кожи, чтобы избежать пролежней; следить за психологическим состоянием, особенно при синдроме Альцгеймера и Туретта.

После нескольких лет в таком режиме ухаживающему родственнику самому потребуется помощь психолога. Во-первых, человек выпадает из активной жизни. Во-вторых, усталость и душевная боль имеют свойство накапливаться.

Профессиональная помощь

Специальную помощь все харьковские пенсионеры могут получить в учреждении, где им предоставят уход и будут рады улучшить качество жизни. Дом престарелых – это не тюрьма, куда сдают пожилых граждан, а место, наподобие курорта.

Старики в таких заведениях получают квалифицированный уход после операции, перелома, тяжелой болезни. Реабилитация нужна тем, кто прошел курс химиотерапии, страдает от гипертонии, неврологических проблем.

В старости в заботе нуждаются даже ходячие пенсионеры, что уж говорить о лежачих и тех, кто уже не может обходиться без инвалидного кресла. Во-первых, большинству уже сложно осуществлять гигиенические процедуры без сиделки, самостоятельно готовить и организовать собственный досуг. Во-вторых, возникает ощущение ненужности, что влияет на эмоциональный фон.

В пансионате для пожилых людей работает целый штат нянь, врачей, диетологов, уборщиц, организаторов свободного времени. Персонал помогает как здоровым, так и ограниченным в возможностях, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным.


Comments are closed


Последние новости



Шоу-бизнес в фото