RSS |

Морозы ставят рекорды

| | Рубрика: Курьезы

Для многих граждан европейских стран эти январские дни непривычно холодные и во многих вызывают сомнения относительно того, что на фоне разговоров ученых-метеорологов о глобальном потеплении на планете происходит на самом деле глобальное похолодание.

— Климатические тенденции — это тема для глубоких аналитических дискуссий специалистов, а я буду говорить о конкретных вещах — о том, что обусловило настоящие холода, — говорит заведующий сектора метеопрогнозов авиаметеостанции областного города Украины Светлана Бегун. — Если в ночь на 23 января мы зафиксировали лишь — 15 С, то уже следующей ночью температура воздуха резко снизилась до – 32 градусов, а в ночь на понедельник 25 января она снова опустилась к этой же пометке термометра.

Морозы

А вообще настоящие морозы стали рекордными этой зимы. Ведь с 19 по 22 декабря в областном центре отмечалось от -18 до -26 С. Впрочем, для 23-25 января это повторение рекордов холода, зафиксированных в 2006 году: в те три ночи было от 28 до 32 градусов мороза. Абсолютный минимум температуры для представляет -37,7 — на такой пометке застыл столбик термометра в декабре 1996-го.

Вызвало же лютые морозы в начале 2010-го проникновение очень холодных воздушных масс арктического происхождения, которые сформировались под влиянием антициклона над районами Восточной Сибири и пришли к нам уже из северо-востока европейской территории России, а дальше перемещаются на Прибалтику. Характерная примета такой ясной морозной погоды — наблюдается очень высокое атмосферное давление: вчера в полдень было зафиксировано его на уровне 753 мм рт. ст. Еще довольно ощутимые морозы будут до 28 января, а дальше нужно ожидать желанного для всех нас потепление.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото