RSS |

Виртуальный сервер Опытные владельцы веб-проектов понимают, что производительность и успешное продвижение собственного ресурса во многом зависит от правильного выбора хостинга. Сегодня на рынке существует большое количество предложений, которые можно разделить на три варианта: виртуальный (shared)хостинг, виртуальный сервер (Virtual Private Server) и физический сервер. Пожалуй, наиболее интересным в плане предоставляемых параметров и ценовой политики является VPS. Он имеет практически те же возможности, что и выделенная физическая машина, но стоимость подобной услуги гораздо меньше.

Назначение виртуального сервера

Для начала ответим на вопрос — что такое VPS? Это технология разделения одной физической машины на несколько виртуальных сегментов, которая реализуется с помощью средств виртуализации. На одном компьютере может быть несколько независимых виртуальных сегментов, имеющих собственное программное обеспечение. То есть в этом случае клиент арендует не целую серверную машину, а лишь ее виртуальную часть.

Чтобы понять, для чего предназначается услуга VPS, рассмотрим возможности, которые она предоставляет:

  • полный root-доступ;
  • установка и настройка необходимого ПО;
  • фиксированные аппаратные ресурсы;
  • выделенный IP-адрес;
  • добавление нескольких доменов, БД и почтовых ящиков.

Как правило, виртуальный выделенный сервер применяется в тех случаях, когда сайту недостаточно возможностей обычного shared-хостинга. Единственное его отличие от выделенного сервера – это отсутствие права доступа к аппаратной части. Что касается используемых ресурсов, то клиенту нет особого смысла выбирать тариф «с запасом». Технология VPS позволяет в любой момент увеличить ресурсы процессора и объем дискового пространства, при этом подобный переход осуществляется достаточно просто и быстро.

Надежность и безопасность

Очень часто в вопросе выбора между shared-хостингом и выделенным сервером предпочтение отдается второму варианту, в виду его более высокой надежности и отказоустойчивости. Особенно это касается серьезных компаний, для которых уровень безопасности выходит на первый план.

Вместе с тем, аренда виртуального сервера также предполагает высокую степень защиты данных от несанкционированных действий. Дело в том, что каждый виртуальный сегмент полностью изолирован от других клиентов конкретного компьютера, что исключает доступ к данным «соседей». По сути, в этом случае файловая система имеет такую же защиту, как и на отдельной физической машине. А учитывая более выгодную стоимость услуги, неудивительно, что многие считаю сервер VPS оптимальным вариантом в вопросе поиска хостинга для своего веб-проекта.

Статьи по теме:


Comments are closed


Последние новости



Шоу-бизнес в фото