Франк-Вальтер Штайнмайер: Путин не может принимать участие в саммите G7

11 Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что президент России Владимир Путин не имеет права принимать участие в саммите G7, который состоится в июне 2015 года в Баварии. Политик отметил, что в его планы вовсе не входит длительная изоляция России, но после незаконного присоединения Крыма мир не можем просто сделать вид, будто бы ничего не случилось. Штайнмайер считает, что возвращение к формату «Большой восьмерки» возможно только после выполнения Россией минских соглашений и уважению единства Украины.

Ранее пригласить Путина на саммит G7 ранее предложил лидер фракции «Левые» в бундестаге Грегор Гизи. Он считает, что урегулировать конфликты без России невозможно, а ее изоляция нанесет только ущерб. Политик считает, что G7 снова должно стать G8. он отметил также то, что российский президент «остается важным человеком во всех сферах международных отношений».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель еще в начале января 2015 года заявила о том, что участие Путина в саммите «Большой семерки» невозможно. Во время своего заявления канцлер отметила, что «Большая семерка» всегда была сообществом ценностей. Аннексия Крыма и события на востоке Украины являются вопиющим нарушением принципов международного права.

Главы МИД стран «большой семерки» заинтересованы в том, чтобы услышать и обсудить оценку текущего состояния конфликта. Франк-Вальтер Штайнмайер считает неприемлемым военное решение. Он назвал Минские соглашения «конкретной и поддерживаемой всеми сторонами конфликта дорожной картой для политической деэскалации.

В Кремле заявили о том, что российский лидер не ждет приглашения на форум. Там также усомнились в целесообразности формата проведения G7 в отсутствии России, Китая и Индии.
«Большая восьмерка» перестала существовать в качестве международного клуба из-за украинского кризиса в марте прошлого года. В июне в Брюсселе состоялся саммит G7 — впервые за 17 лет в нем не принимала участие Россия.

С самого начала планировалось, что мероприятие в формате G8 состояться в Сочи. При этом Россия продолжала принимать участие в экономическом форуме G20. Помимо РФ в нем участвуют Австралия, Аргентина, Бразилия, Германия, Китай, Канада, Франция, Индия, Индонезия, Италия, Южная Корея, Япония, Мексика, ЮАР, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания, США и ЕС.

Добавить комментарий