Джеймс Кэмерон ответил на обвинения в плагиате

11 Представитель американского режиссера Джеймса Кэмерона Том Кланси, которого ранее обвинил в плагиате чеченский писатель Руслан Закриев, заявил о том, что все эти обвинения связаны с санкциями США в отношении РФ.
Стоит отметить, 12 марта Закриев публично заявил о своем намерении судиться с режиссером фильма «Аватар» Джеймсом Кэмероном, который позаимствовал целый блок из его романа «Секретное оружие», опубликованного в открытом доступе в 2002 году. Чеченский писатель оценил нанесенный ему ущерб в сумму один миллиард долларов.

Фильм «Аватар» вышел в прокат в 2009 году. Он является самым кассовым фильмом года. В прокате картина заработала около трех миллиардов долларов.

Представитель Кэмерона Том Кланси заявил о том, что намерения подать иск вызваны либо личными финансовыми трудностями, либо он инициирован властями, которые таким образом пытаются ответить на санкции США в отношении России. Он порекомендовал ему прекратить безуспешную кампанию. В противном случае писателю пригрозили ответным иском за клевету и нанесение морального ущерба.

Сам Закриев утверждает, что он не имеет никаких материальных интересов. Если верить его словам, то ему как автору очень важно доказать истину. Он напомнил, что экспертная группа подтвердила идентичность 28 фрагментов романа со сценами из фильма. Сам режиссер также признал идентичность многих сцен, но при этом он отрицает, что они заимствованы из книги Закриева.

Статьи по теме:

Добавить комментарий