RSS |

Свиной грипп Для защиты от вируса A/H1N1 или называемого в народе свиного гриппа медики в первую очередь рекомендуют придерживаться элементарных правил гигиены и обязательно носить марлевые маски в местах скопления людей.

В связи с началом эпидемии свиного гриппа в Украине и России издание «Постироник» составило инструкцию по предотвращению заражения и заболевания гриппом, а также памятки о основных симптомах вируса A/H1N1. Материал подготовлен на основе рекомендаций ВОЗ, украинского Минздрава и Роспотребнадзора РФ.

Симптомы A/H1N1
Первыми признаками заболевания свиным гриппом являются общее заболевание, ухудшение носового дыхания. Через три дня после заражения наблюдается резкое повышение температуры с явлениями интоксикации, головная и мышечные боли.

У большинства больных, кроме проявлений обычного вирусного заболевания присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и жидкий стул.

Как уберечься от свиного гриппа
Кроме того, среди первых симптомов бывает надсадный сухой кашель, нередко — с примесями крови. При первых же признаках свиного гриппа немедленно обратитесь к врачу.

Количество заболевших на западе Украины стремительно растет
По словам экспертов, данный вирус значительно отличается по антигенным свойствам от сезонных гриппов последних десятилетий. Заболевание протекает с большим охватом молодой неиммунной популяцией. Так, самые тяжелые случаи отмечены у людей младше 50 лет, тогда как при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет.

Осложненные формы свиного гриппа встречаются, как правило, у лиц с предрасположенностями: беременных женщин, больных хроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как защитится от свиного гриппа
Для защиты от свиного гриппа врачи в первую очередь рекомендуют придерживаться элементарных правил: носить марлевые маски, проветривать помещения, проводить влажную уборку в помещениях, избегать мест массового скопления людей, воздержаться от поездок в общественном транспорте.

Кроме того, не стоит контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции – насморком, кашлем, покрасневшими глазами.

Также рекомендовано тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. Медики советуют придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Для профилактики заражения можно принимать витамин С и лекарства-адаптогены: настойку родиолы розовой, элеутерококк, лимонник, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа — они помогут укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма.

Кроме того, результаты последних исследований подтверждают, что эффективными для лечения и профилактики свиного гриппа являются такие дорогостоящие противовирусные препараты как Занамивир (торговое название Relenza), Озельтамивир (торговое название Tamiflu или Ribavirin), Аматадин (торговые названия Глудантан, Мидантан, ПК-Мерц) и российский препарат Ремантадин. Однако, следует помнить, что перед началом приема этих препаратов необходима консультация врача.

Эксперты также рекомендуют отказаться от вакцинирования обычной вакциной против гриппа: она не поможет в борьбе с новым вирусом, а лишь ослабит иммунитет.

В нескольких странах уже разработана вакцина от A/H1N1 и даже началась иммунизация населения. В Украине же подобных препаратов пока нет. Так, министр здравоохранения Василий Князевич 29 октября сообщил, что его ведомство обратилось к ВОЗ с просьбой предоставить вакцину от свиного гриппа.

Врачи напоминают, что A/H1N1 свиного гриппа может передаваться не только людьми, но и животными.

Поэтому необходимо придерживаться личной гигиены во время каких-либо контактов с животными. Особенно это важно во время забоя и сразу после забоя животных, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни. Разделывание туши не должно применяться к больным животным или животным, умершим от заболевания.

Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу мяса больных животных нет. Вирус гибнет при надлежащей температурной обработке (свыше 70°C).

В случае, если у вас возникнут вопросы по профилактике или лечению свиного гриппа, вы можете обратиться к своему врачу или позвонить на горячую телефонную линию Министерства здравоохранения Украины по информированию об эпидемической ситуации со свиным гриппом по телефону (044) 200 07 80.

Статьи по теме:


8 комментариев for “Свиной грипп: основные симптомы и как уберечься”

  • Василий:

    А есть ли он этот свиной грипп? Точнее есть ли повод для обьявления эпидемии в Украине? Почему нет статистики смертей от гриппа и воспаления олегких за аналогичный период предыдущих лет? Неужели все думают что смерть в Украине, где проживает более 40 миллионов людей, 50 человек это рубеж для обьвления эпидемии.
    А симптомы свиного гриппа ничем не отличимы от сезонного. Так что не ищите литературу и рекомендации где по симптомам вам могут указать какой у вас грипп. Лучше ведите здоровый образ жизни. Только лабораторные анализы, которые в Украине не делают, могут сказать какой именно у вас грип: сезонный или свиной.

  • Василий:

    свинной, сезонный, курячий — природа у них одна

  • Пашка:

    Расскажу как я переболел вашим таким страшным свиным гриппом. Недели две уже прошло как почувствовал боль глазницах, — промерял температуру, и ого – почти 39. Ну главное в таких случаях как я знаю не испугаться, не в первый раз гриппом боле, а какой он свиной или хрен знает какой – не страшно. Вот и могу вам подарить рецепт – на вечер выпил водочки сто грамм с перцем, кусок сала и огурчики – так два дня плюс «Арбидол» выписанный мне в поликлинике – через три дня полностью здоровый.

  • admin:

    Стоит отметить, что по симптомам свиной грипп от сезонного отличить нельзя. А лечение, в принципе, ничем не отличается, так что укрепляйте имунитет и тогда нет нужды бояться любого типа гриппа

  • Юрий:

    Свиного гриппа боятся не стоит, как и обычного — сезонного! Вот читал новость, где говорится, что уже более миллиона американцев переболели свиным гриппом. При этом умерло из них 130 человек! Если посчитать, то это всего 0,0013% от общего числа заболевших! Разве это большой процент, правда надеяться на такие цифры в нашей стране не стоит, у нас этот процент будет гораздо выше, так как наша медицина только ладошки потирает на такой ситуации ведь они сейчас зарабатывают в месяц, как ранее за год.
    А надеяться нуно на себя – кушайте вон как говорят сало и лук с чесноком, и вам не будет таким страшным казаться свиной грипп.

  • Катерина:

    Просто нужно всегда думать про свое здоровье, вести здоровый способ жизни, полноценно питаться, и тогда доживете до ста лет, невзирая на все эпидемии, пандемии и свиные гриппы вместе взятые.

  • Галич:

    Птичий, свиной… а далее угадайте какой будет, я бы предложил майонезный. А разве большая разница, будет сильный иммунитет, и не важен какой грипп — десятки раз болел за свою жизнь, и ничего страшного. Перестаньте бояться и легче болезнь можно будет побороть

  • Марина:

    Помимо выше перечисленного хороший эффект от применения эфирных масел. Я обычно беру уже готовую смесь олбас, несколько капель добавляю в арома лампу и профилактируюсь.

You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото