RSS |

22 На днях в Министерстве финансов появились сообщения о том, что пенсионный возраст в Украине для мужчин и женщин будет повышен до 65 лет. Благодаря этому планируется сэкономить около 4,3 млрд гривен. Помимо этого работающим пенсионерам будут ограничивать выплаты до 90% назначенной пенсии. Однако они не будут ниже размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Все эти новшества прописаны в рекомендациях по изменению в законодательство, подготовленных Министерством финансов Украины, с целью оптимизации расходов из госбюджета. Данный документ предусматривает также приостановление индексации пенсий до стабилизации экономики Украины. Министры подсчитали, что это позволит сэкономить около 2,8 млрд гривен.

Помимо этого, Минфин хочет осуществить перерасчет пенсии с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд Украины страховых взносов, а не от заработной платы.

Предусматривается также замораживание размера средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы и назначаются пенсии, на уровне 2014 года. Представители министерства считают, что все это будет способствовать восстановлению социальной справедливости в части сокращения разрывов в размерах пенсий, которые обусловлены годом выхода на пенсию. Данная норма может коснуться 446,7 тыс. украинцев и позволит сэкономить 394 млн. гривен.

Не исключено, что льготный пенсионный возраст может повыситься для женщин — на 10 лет, а для мужчин — на 5 лет. Что касается необходимого стажа, дающий право на пенсию за выслугу лет, то он может повыситься на 7 лет. Чиновники уже подсчитали, что реальная экономия от таких действий может составить 531,8 млн гривен.

По предварительным сообщениям, будет пересмотрен также минимальный размер пенсии в случае потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих и правоохранителей. Чиновники хотят отменить пенсий по потере кормильца для членов семей военнослужащих, которые не являются участниками АТО и инвалидами войны. На этом экономия составить 893,3 млн гривен.

Документ предусматривает также ограничение права на получение привилегированных пенсий для новых пенсионеров. В среднем уменьшение пенсии государственного служащего составит около 373 гривен, а народного депутата — около 1000 гривен. Министерство финансов предлагает осуществлять доплаты к пенсии детям войны в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото