RSS |

Рынок столичной недвижимости

| | Рубрика: Интересное

Рынок столичной недвижимости Жизнь в столице всегда была дорогим удовольствием. Однако, на фоне последних экономических событий, роста доллара и девальвации гривны, стоимость жизни столицы стала в несколько раз дороже прежнего. Причём, это коснулось абсолютно всех сфер. Но, если в каких-то сегментах рынка это не так ощутимо, то, вот рост цен на жильё в очередной раз доказывает, что так, как прежде – уже не будет.

На сегодняшний день консалтинговые эксперты так комментируют ситуацию на столичном рынке недвижимости. Средняя стоимость квартир, которые выставляются на продажу в гривне – в национальной валюте, с начала 2014 года повысилась на целых тридцать процентов. И, больше всего подорожало элитное жильё класса вип, там цены выросли на все семьдесят процентов. Что касается ситуации, которая сегодня наблюдается в сегменте эконом жилья, то новостройки Киева, рассчитанные для проживания людей среднего класса, подорожали на двадцать три процента по сравнению со стоимостью таких квартир в начале текущего года. Примечательно, что консалтинговые эксперты считают, что это ещё не предел роста цен на жильё, впрочем, как и повышения валютного курса.

Сами же застройщики объясняют рост цен на недвижимость отнюдь не подорожанием доллара, по их словам они ещё не рассматривали этот фактор и не вбивали его в стоимость квадратного метра. Но, вот настоящий подъём цен будет ожидать украинцев уже к концу первого квартала следующего года. Тогда на фоне высокой инфляции, дорожающих кредитов и роста себестоимости строительных материалов, которая привязана к курсу валют, ожидается, что цены на квартиры уже в первом квартале поднимутся на пятнадцать процентов и выше…

Сотрудники банковской сферы в свою очередь пытаются оправдать такую ситуацию и объясняют её тем, что в случае повышения курса доллара на тридцать – сорок процентов происходит удорожание себестоимости строительства. И, если проводить параллель, то в случае роста курса доллара на пять гривен, себестоимость материалов может вырасти на две гривны, однако не на большую сумму. Всё, что выше и дороже – это следствие не честной игры застройщиков, желающих нажиться на валютном ажиотаже.

Как бы там ни было, на сегодняшний день в столице открыта продажа ста восьмидесяти жилых комплексов, и при этом две трети этих предложений представляют собой бюджетное жильё эконом класса, тогда как остальная одна треть приходится на жильё премиум класса.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото