Солнцезащитные очки и кинематограф

Солнцезащитные очки Анна Курникова – контролер в трамвае, Андрей Шевченко – охранник в банке. Пустые стадионы с облупленными рекламными щитами, подпольные фан-клубы в стадии информационной ломки выискивают крохи информации о своих кумирах. Это не Армагеддон, это кадр из фильма, в котором внезапно исчезло телевидение.

Если бы не кинематограф, сегодня мы даже не подозревали бы о существовании многих вещей. И в первую очередь – о солнцезащитных очках Ray Ban. Кого же из актеров следует благодарить?


История одной модели

Речь идет о жизненном пути очков Ray-Ban Wayfarer. Автор – американский оптический дизайнер Рэймонд Стейджмен. Он первым решил избавиться от металлической оправы и отдать предпочтение пластиковой. Первым в очках нового поколения щеголял Джеймс Дин в картине «Бунтарь без идеала» в 1955 году. Семь лет спустя Одри Хэпберн в фильме «Завтрак у Тиффани» утерла нос всем ханжам, считавшим новые очки непозволительной дерзостью. Так модель Ray-Ban Wayfarer стала самым желаемым аксессуаром для миллионов зрителей со всего мира.

В начале 60-х в новых очках были замечены такие знаменитости, как Джон Леннон, Рой Орбисон, Джон Кеннеди.

В 70-е их популярность резко снизилась. Виной всему эпоха диско с брюками-«клеш» и очками на пол-лица. Возрождение знаменитых Ray Ban произошло в фильме «The Blues Brothers» с Джоном Белуши.

Но настоящий фурор начался в 1982 году, когда производители продали право на использование очков Ray Ban на телевидении. Всего за пять лет очки безупречно сыграли роли второго плана в более чем 50 картинах. Объемы продаж увеличивались в геометрической прогрессии. А уж когда в них на экране телевизора появился Том Круз, начался настоящий «вайфарер»-бум. Очки Ray Ban регулярно мелькали в рекламных роликах, снимались в популярных телевизионных передачах. Застать их на складе было практически невозможно. В одном только 1983 году продажи этой модели превысили 350 тысяч пар.

90-е прошли для «вайфареров» более спокойно, так как к тому времени уже появились цветные и поляризованные линзы.

Новая волна популярности пришлась на излом двух тысячелетий. Сестры Олсен одними из первых вспомнили о когда-то популярной модели. В 2008 году произошло очередное возрождение «вайфареров» – герой «вампирской саги» Эдвард Каллен был в них чрезвычайно сексуален. И понеслось! Кэти Перри, Бруно Марс, Хлоя Севиньи, Кристен Стюарт – это лишь малая часть актеров-поклонников «вайфареров». То ли еще будет!

Добавить комментарий