RSS |

33 Украина попросила у Еврокомиссии помощь в виде дополнительных двух миллиардов евро. Об этом сообщил источник из украинского Минфина. Эти средства необходимы стране для пополнения бюджета. Перед тем, как выделить деньги, оценочной комиссии Евросоюза необходимо убедиться в том, что украинская экономика соответствует определенным финансовым индикаторам.

Стоит отметить, условия выделения запрашиваемых средств были согласованы при выделении в июне первых траншей помощи на 610 миллионов евро. Тогда был зарезервирован еще один миллиард евро для помощи Украине. Будет ли выделен второй миллиард, Еврокомисия пока не решила. Макрофинансовая помощь от Евросоюза формируется в виде кредитов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Программа «стэнд-бай» в объеме 17,01 миллиарда долларов для Украины рассчитана на 2 года. Ее одобрил Международный валютный фонд (МВФ). Первый транш Фонда в размере 3,19 миллиарда долларов Украина получила в начале мая. Последний транш от МВФ в размере 1,39 миллиарда долларов пришел 4 сентября.

На сегодняшний день известно о том, что совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил три новых проекта для Украины общей стоимостью 1,48 миллиарда долларов в рамках общего объема финпомощи Украине до 3,5 миллиарда долларов, которая может поступить в Украину до конца текущего года. В конце мая Украина уже получила от Всемирного банка кредит на 750 миллионов долларов. Финансирование будет сопровождаться технической помощью и проведением диалога с властями Украины для ускорения структурных и макроэкономических реформ.

Статьи по теме:


You must be logged in to post a comment Login


Последние новости



Шоу-бизнес в фото